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【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

仕事で疲れ切った金曜の夜に、ビールでも飲みながら食べる餃子って最高に美味しいと思いませんか?

ニラがたっぷり入った餃子と、しょうゆ、ラー油の組み合わせがたまりません。でも餃子を作るのって、雨の日の通勤くらいめんどくさいのが難点ですよね。

今回は、そんな餃子作りを簡単にしてくれるレシピ「きつね餃子」を紹介します。

餃子作りが"新幹線のグリーン車"くらい快適になるかもしれません。

ぜひ参考にご覧ください。

 

油揚げで包んだ餃子

「きつね餃子」は、料理研究家・リュウジさんのレシピで、餃子の皮の代わりに、油揚げを使うといった面白いレシピです。

 

テレビ朝日『お願い!ランキング(2020年9月4日放送)』で紹介されました。

 

包む手間がないので、簡単そうでいいですね。

 

あとは「どれくらい餃子なのか?」が気になるところなので、実際に作って食べてみたいと思います!

 

リュウジさんの「きつね餃子」の作り方

リュウジさんの「きつね餃子」

 

材料(1人分)

  • 豚ひき肉...120g
  • キャベツ...100g
  • ニラ...50g
  • 油揚げ...2枚
  • 塩...小さじ1/3
  •  

【A】

  • 中華ペースト...小さじ1/4
  • オイスターソース...小さじ1
  • 片栗粉...小さじ1と1/2
  • ごま油...小さじ1
  • 黒こしょう...適量

 

作り方①キャベツとニラをみじん切りにする

リュウジさんの「きつね餃子」

 

キャベツと

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

ニラをみじん切りにします。

 

作り方②キャベツの水気を切る

リュウジさんの「きつね餃子」

 

切ったキャベツに塩をふり、

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

よく揉み込んで、水気を切っておきます。

 

作り方②キャベツの水気を切る

リュウジさんの「きつね餃子」

 

豚ひき肉と、切ったニラ、キャベツを器に入れ、【A】を加えます。

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

よく混ぜ合わせ、

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます。

 

作り方④油揚げを切り、タネを詰める

リュウジさんの「きつね餃子」

 

油揚げを半分に切り、

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

③で作ったタネをたっぷりと詰めます。

 

作り方⑤電子レンジで加熱する

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

お皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。

 

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

電子レンジ(600W)で5分加熱したら完成です。

 

ボリューム満点!油揚げの餃子

リュウジさんの「きつね餃子」

 

油揚げにパンパンに詰まった餃子のタネが圧巻です。

 

分量通りに作ったら、油揚げ2個分にちょうどぎりぎり入るくらいで「おっ!本当にぴったりじゃん!」と驚くくらいちょうどよかったです。

 

分量がぴったりだと、なんか気持ちがいいですよね。

 

リュウジさんの「きつね餃子」

 

「油揚げの餃子だ……。」

 

「ちょっと何言っているかわからない」という方もいるかもしれません。でも、油揚げの餃子なんです(笑)。

 

タネはいつも食べているような餃子と全く同じような味で、外は油揚げの味。

 

まんまですね。でも、これ以上説明できません(笑)。

 

油揚げと餃子の相性は悪くなくて、全然違和感ないです。食べ応えもすごい!

 

正直「普通の餃子と比べたらどっちが美味しい?」と聞かれたら、 「そりゃ普通の餃子の方が美味しい」と答えますが、この油揚げの餃子も全然あり。

 

作る手間も普通の餃子より、3億倍簡単です。

 

「ちょっと普通の餃子はめんどくさいな」という時には、おすすめ出来る餃子の作り方だと思いました。

 

時間があまりないけど餃子が食べたい時に試してみて

この記事では、リュウジさんの「きつね餃子」を作って食べてみました。

 

油揚げと餃子の相性は思っていたよりも悪くなく、餃子を食べたい時に、全然ありだなと思いました。

 

タネを包む手間もないし、ボリュームも満点です。

 

そこまで時間がないけど「なんとしてでも餃子が食べたい!」みたいな時に試してみるのも面白いですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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