カリカリチーズとジューシーなアスパラガス
アスパラガスの旨味と甘みをしっかり閉じ込めた、チーズ巻きです。
カリカリに焼けたチーズとジューシーなアスパラガスは、パンのお供やおつまみにぴったりですよ。
チーズの量を減らし、小さく焼いて、お弁当のおかずにもするのもおすすめだそうです。
Makoさんの「アスパラチーズ」の作り方
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス...3本
・ピザ用チーズ...150g
・小麦粉...適量
作り方➀アスパラガスの下ごしらえをする
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、さらに根元から5cmくらいまで皮をむきます。
作り方➁アスパラガスに小麦粉をまぶす
チーズを巻くときにくっつきやすくするために、アスパラガスに小麦粉を薄くまぶし、よくなじませます。
作り方➂フライパンでチーズを溶かす
フライパンに、ピザ用チーズを均等に広げて強めの中火で熱します。
作り方④チーズの上にアスパラをのせる
チーズが溶けて隙間がなくなったら、小麦粉をまぶしたアスパラガスをのせます。
作り方⑤チーズを巻く
チーズに焦げ目がつき、少し固まってきたら、端から巻いていきます。
フライパンを傾け、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります。
※脂が多いとチーズがやわらかいままなので、しっかり脂を拭きとると巻きやすくなります。
作り方⑥食べやすい大きさに切る
まな板において、少し熱を冷ましてから4~5cm長さに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
チーズがアスパラガスの旨味を引き立てる一品
カリカリに焼けたチーズを口に入れた瞬間、チーズの香ばしさと、アスパラガスの甘みと旨味がジュワッと広がります。
チーズの塩気が、アスパラガスの甘みを引き立ててくれるので、より甘さを感じることができます。
アスパラガスが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。