短時間で仕上がるオニオングラタンスープ
「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」は、名前の通りオーブンを使わずに、フライパンで作るレシピです。
短時間で作れて、たまねぎやベーコン、鶏ひき肉の旨味がギュッとつまった一品です。
使用する食材も比較的手頃な値段のものが多いので、家計に優しいメニューですよ。
コウケンテツさんの「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」の作り方
材料(4人分)
・たまねぎ(中)...2コ(250g)
・ベーコン(厚切り)...60g
・鶏ひき肉...120g
・にんにく(すりおろし)...1かけ
・白ワイン...大さじ3
【A】
・水...カップ5
・ローリエ...1枚
・タイム(生)...2~3枝 ※あればでOK
・塩...小さじ1
・ピザ用チーズ...80g
・食パン(8枚切り)...2枚
・パセリ...適量
・バター...40g
・砂糖...大さじ1/2
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
作り方➀材料の下ごしらえをする
たまねぎは縦半分に切って芯を取りのぞき、横に薄切りにします。
ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
作り方➁玉ねぎを炒める
フライパンを中火で熱し、バター30gを入れます。
バターが溶けたらたまねぎを加え、砂糖をふって混ぜます。
水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして強火にします。
時々混ぜながら、2分間蒸し焼きにします。
たまねぎがしんなりしたらふたを取り、さらに2~3分間炒めます。
作り方➂ひき肉、ベーコンを炒めて煮込む
たまねぎが色づいたら、ひき肉、ベーコン、すりおろしにんにくを加え、サッと炒めます。
全体がまんべんなく混ざったら、白ワインを加えて煮立てます。
作り方④スープを煮こむ
③に【A】を加えて煮立てます。
※今回タイムは使用していません。
煮立ったらふたをして、中火で10分間ほど煮ます。
作り方⑤チーズトーストを作る
フライパンに、2つに分けたピザ用チーズを間隔をあけてのせ、中火で熱します。
チーズが溶けてきたら、食パンを1枚ずつのせます。
手で軽く押さえて、パンの全面にチーズがいきわたるように動かします。
チーズがパンにくっついたら裏返し、バター10gをフライパンの端に入れます。
バターが溶けたらパンにからめて焼き、焼き色がついたら取り出して4等分に切ります。
作り方⑥味を調えて器に盛る
スープに塩、黒こしょうをふって味を調えて、器に盛ります。
チーズトーストをのせ、みじん切りにしたパセリをちらし、黒こしょうをふって出来上がりです。
玉ねぎのトロトロ感と甘みがたまらない!
オーブンで作るオニオングラタンスープと比べると、少し「コク」がもの足りないかなと感じましたが、玉ねぎの甘さとトロトロ感は十分味わえます。
今が旬の新たまねぎを使えば、より甘さが増しますよ。
チーズとベーコンも塩味があるので、仕上げの塩は少なめでもよいかなと感じました。
短時間でできる「オーブンいらずのオニオングラタンスープ」を是非作ってみてくださいね。