記事サムネイル画像

【有益ネタ】せいろ=中華まんだけじゃない!「温め直しや茹で料理に使える」って知ってた?ヲタク、語ります

こんにちは、最近、蒸籠(せいろ)の魅力に改めて気がつき、いろいろなものを蒸して食べているライターのRitaです。

突然ですが、お家で蒸籠を使っていますか?
「No!」という方が多いでしょうか?

中華まんや焼売に使うイメージの蒸籠ですが、実は温め直しや茹で(蒸し)卵など、いろんなお料理に便利に使えるんです。

簡単な注意点や、気軽に使えるオススメのサイズ、蒸籠を使った簡単ご飯をご紹介します。

 

蒸籠(せいろ)ってどんな道具?

蒸籠(せいろ)の魅力

 

木や竹を編んで作る蒸籠は、蒸し料理用の調理道具。

 

同じ使い方ができる中華蒸籠、和蒸籠とありますが、中華蒸籠の方が比較的購入しやすい値段設定です。

 

初めて使ってみる場合には、杉や竹製がお手頃価格でオススメ。

 

杉の蒸籠は、木のいい香りが蒸気と一緒に立ち上るので、使っていて心地いいですよ。
香りが気になる方は、竹製が向いています。

 

サイズの使い分けは?

蒸籠(せいろ)の魅力

 

10cmから30cm超まで様々な大きさがあり、作るお料理や家族の人数によって使い分けられます。

 

筆者が使っているのは、比較的一般的な15cm、18cm、24cmです。

 

15cmは、中華まん1個や焼売ひとり分、18cmは魚の酒蒸しと温野菜の同時調理にちょうど良い大きさで、どちらも1人用サイズ。24cmは、少し大きめで2〜3人向けです。

 

どれも2段、3段と重ねて調理ができるので、小さいサイズの2段重ねが使いやすいと思います。

 

簡単ルール、しっかり乾かす!

蒸籠(せいろ)の魅力

 

食後は、洗剤を使わずにタワシで汚れを落として水で良くすすいだら、しっかり乾かしましょう。

 

シンクや洗い桶の中で、長時間水に浸けておくと、カビの原因になるので避けてくださいね。

 

完全に乾燥したのを確認して、収納しましょう。

 

実際に使ってランチを作ってみよう

蒸籠(せいろ)の魅力

 

ワンプレートランチに倣って、豚しゃぶとうどんのワン蒸籠ランチを作ります。

 

といっても材料を全部蒸籠に入れて蒸すだけ。
ボリュームタップリのご飯が短時間で簡単に作れるので、忙しい毎日のランチや、夜ご飯にもピッタリですね。

 

「豚しゃぶとうどんのワン蒸籠ランチ」の作り方

蒸籠(せいろ)の魅力

 

材料(1人分)

・冷凍うどん…1袋
・豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)…4〜5枚
・白菜又はキャベツ…1〜2枚
・長ネギ…5cm程度
・お好みの野菜やきのこ…適量
 ※もやし、水菜、にんじん、ちんげん菜、大根、かぶなどなんでもOK
・卵…1個
・つけだれ(お好きなものを)…適量

 

作り方①野菜を切って、蒸籠に盛り付ける

蒸籠(せいろ)の魅力

 

固い野菜は薄めに、葉物やきのこは食べやすい大きさに切ります。
お肉は、白菜やキャベツに載せると、蒸籠が汚れにくいですよ。

 

冷凍うどん、良く洗った卵を殻ごと入れたら準備完了。

 

蒸籠(せいろ)の魅力

 

パンパンに野菜を詰めても蓋が閉まればOKです。

 

作り方②7分間蒸す

蒸籠(せいろ)の魅力

 

沸騰した鍋の上に蒸し板を置き、その上に蒸籠をのせて蒸しましょう。

 

手持ちの鍋と蒸籠の間に蒸し板を挟むと、直火が蒸籠に当たらず、鍋と蒸籠のサイズが合わなくても安心して使えます。蒸し板は、蒸籠のサイズに合わせてセットで売られていることが多いです。

 

 

蒸籠(せいろ)の魅力

 

蒸気が出ている状態を保つ火加減で、約7分間蒸したら完成です。

 

いつもの野菜がふっくらおいしい

蒸籠(せいろ)の魅力

 

蒸籠は調理後にそのままテーブルに出すと、おしゃれにアツアツが食べられて嬉しいですね。

 

蓋を開けると、蒸気と一緒にフワッと木の良い香り!お野菜もうどんもツヤツヤときれいに蒸し上がっています。

 

殻ごと入れた卵は、黄身の中心が少しトロッとした半熟状態。固めや、柔らかめは、お好みで蒸し時間を調整してください。

 

 

蒸籠(せいろ)の魅力

 

ごまだれやめんつゆなど、お好きなものでいただきましょう。

 

シャキシャキのもやしや、甘さが増したキャベツなど、蒸したお野菜はいつもより甘くて食べやすく、モリモリお野菜があっという間になくなります。

 

 

蒸籠(せいろ)の魅力

 

食べ盛りの子どもには、お肉の量を増やしたり、ソーセージ(分量外)や鶏肉(分量外)をプラスするとボリュームアップになりますよ。お肉に火が通るように、蒸し時間を少し長めに調整しましょう。

 

野菜もお肉も蒸籠ひとつで簡単調理

つい不足しがちなお野菜は、短時間でできる蒸籠蒸しが簡単!意外と手軽に使える蒸籠の魅力、伝わっていたら嬉しいです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターRita

    お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む