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なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」まさに無限…

こんにちは。愛する炭水化物の中でも特に好きなのはパスタ、毎日パスタが食べたいライターのRitaです。

パスタ好きは、美味しく食べるためなら、手間ひまかかるソース作りもいといません。

しかし食べたい時にサッと作れて、レストラン級のひと皿があったら、もっともっと幸せですよね。

レストランsioの鳥羽シェフが紹介していたパスタは、そんなパスタラバーも虜になるほどの絶品でしたのでご紹介します。

 

これぞ究極!ワンパン無限パスタ

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介していた「ベーコンとほうれん草のガリバタ醤油パスタ」。

 

具を炒めるところから麺を茹でるまで、全ての工程をフライパンひとつだけで作ります。

 

ベーコン、バターにかつお出汁、意外な組み合わせに思えますが、これが最高の味を生み出します。

 

早速作ってみましょう。

 

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」の作り方

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

材料(1人分)

・パスタ(1.4mm)…100g
・ニンニク…1かけ
・ベーコン…40g
・ほうれん草…50g
・キノコ(2種)…50g(お好みのものを。ここでは舞茸、シメジを使用)
・オリーブオイル…15g
・水…340ml
・ほんだし(顆粒)…3g
・バター…3g
・醤油…8g
・バター(仕上げ用)…15g
・黒胡椒(粗挽き)…少々

 

作り方①材料を切る

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

ニンニクはみじん切り、キノコは石づきを除いて、手で裂きます。

 

ほうれん草は、口の幅より小さめの食べやすい大きさに、ベーコンは棒状にカットしましょう。

 

作り方②ニンニクとベーコン、ほうれん草を炒める

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

フライパンの片側にニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火でじっくりとオイルにニンニクの香りを移します。反対側で、ベーコンを炒めましょう。

 

ニンニクが少し色づいてきたら、ベーコンと合わせ、ほうれん草を加えて軽く塩(分量外)を振って一緒に炒めます。

 

作り方③ほうれん草を取り出し、きのこを炒める

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

ほうれん草がしんなりしてきたら一度バットに取り出し、同じフライパンにキノコを入れて炒めます。

 

ベーコンに軽く焼き色がついてきたらベーコンも一度バットに取り出しておきましょう。

 

キノコに火が通ったら、水、ほんだし、塩ひとつまみ(分量外)、バター3gを入れて、ひと煮立ちさせます。

 

作り方④パスタを入れる

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

パスタを入れて、強火で5分10秒茹でます。常に沸騰するくらいを保ちながら、パスタ同士がくっつかないように、時々全体を混ぜましょう。

 

途中水分が足りない場合は、少しずつ水を足してください。

 

作り方⑤全ての材料を合わせる

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

パスタが茹で上がったら、ほうれん草とベーコンをフライパンに戻し、醤油、バター15gを入れて良く混ぜます。

 

バターが溶けたらお皿に盛り、上から黒胡椒をかけて完成。

 

ベーコンとバターのコクが最強コンビ

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

「なにこれ、うっま!めっちゃハマる味なんですけど!?」

 

休日、このまま家族のお昼にしようと作ったはずが、食べたら「絶対あげたくないっ!ひとりで食べよう!」となり……。

 

キッチンでコソコソと独り占めしていたら、香りを嗅ぎつけた家族が現れて「おいしいもの作ってるでしょ?」と。

 

……え?バレた!?

 

「にんにくとバターのすっごい良い匂いがして、お腹空いてきちゃったよ」と言われたら仕方ない、シェアすることになりました。

 

鳥羽シェフの「ベーコンとほうれん草のガリバタ醬油パスタ」

 

「めっちゃうまっ!これ全部食べていい?」
「え?もうないの?もっと食べたい!」とねだられ、結局追加で作ることになりました。

 

本当にいくらあっても足りない、まさに無限パスタ!

 

バターが、麺の一本一本、きのこもほうれん草も、全てを艶々とコーティングして、どこを食べても風味豊かで幸せを感じるほど。

 

そこに、香ばしいニンニクとベーコンのコクがプラスされているのだから、食べたらみんなが思わず笑顔になっちゃいます。かつお出汁が効いていて、飽きずにペロリと食べられるんです。

 

これがフライパン一つで作れるなんて、ちょっとまだ信じられないです。

 

洗い物も少ないし、冷蔵庫にある材料で簡単に作れるなんて、リピート間違いなしです。  

 

毎日食べたい、と思わせる味でした。

 

時短で無限なんてサイコー

パスタを別で茹でなくて良いなんて、エコでもあり究極の時短。
出来上がったパスタは、レストラン級のお味でした。作らない手はありませんね!

 

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    著者プロファイル

    ライターRita

    お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

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