「めんつゆ+味の素」で失敗知らず!
面倒くさがりな私は、あれこれ調味料を合わせるのが得意ではないので、めんつゆ1本で味つけします。
めんつゆって本当に便利で、確実においしく作れるんですよね~。
そこに味の素を少し振って、旨みをプラスすれば完璧です♡コツなし失敗いらずの出し巻き卵、さっそく作っていきます!
chippu流「だし巻き卵」の作り方
材料(2人分)
・卵…4個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
・味の素…少々(2振りくらい)
・水…大さじ2
作り方①ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす
卵白の塊を切るように!
泡が立たないようにやさしく丁寧に混ぜるのが、おいしさのポイントです。ここは手を抜きません!
作り方②めんつゆ・水・味の素を入れて混ぜる
作り方③卵焼き用のフライパンに油適量(分量外)をひき、卵を流し入れて焼く
卵を手前側に巻いて、また卵を流して焼くを繰り返します。だいたい3~4回が目安です。
卵に火が通りきる前に巻くのがこだわり!卵が完全にかたまってから巻くとふわっと焼き上がらないので、半熟くらいで巻いてしまいます。
形が崩れても、最後のひと巻きでまとめれば問題なし(笑)!
作り方④皿に盛りつけたら完成!
ふわふわ~!間違いなくおいしい安定の味
いつも食べている味なのですが、やっぱり何度作ってもちゃんと美味しく仕上がります。 多少適当でも、「めんつゆ+味の素」だと失敗しないんですよね(笑)。
冷めても味がぼやけずおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです♪
はしを入れたときに感じる”じゅわっと感”が、たまらなくいいんですよね~。
卵4個対して、水大さじ2・めんつゆ大さじ2だと失敗なく作れます。私にとっては、これが黄金比です♡
コクを出したいときは、みりんを少し加えると◎砂糖よりも自然でほのかな甘みが加わって、甘みと旨みのバランスがいいだし巻き卵になりますよ。
水を入れずに砂糖を加えると、がっつり甘い卵焼きが作れます。めんつゆって、本当に万能……!
だし巻き卵をひと味変えたい方や簡単に作りたい方は、ぜひ作ってみてくださいね♪