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【卵あったら絶対これ作って!】「我が家の黄金比」めんつゆと“あの調味料”で失敗ナシ!本当に万能…

こんにちは!子ども3人の母、おかずに困ったときはとりあえず卵を焼く、ライターのchippuです。

だし巻き卵は家庭のよって味つけも食感も違う、シンプルだけど奥が深い料理だと感じます。何度作っても「母の味」にはならないから不思議です。

今回は、わが家のだし巻き卵のレシピをご紹介します♪

 

「めんつゆ+味の素」で失敗知らず!

面倒くさがりな私は、あれこれ調味料を合わせるのが得意ではないので、めんつゆ1本で味つけします。

 

めんつゆって本当に便利で、確実においしく作れるんですよね~。

 

そこに味の素を少し振って、旨みをプラスすれば完璧です♡コツなし失敗いらずの出し巻き卵、さっそく作っていきます!

 

chippu流「だし巻き卵」の作り方

chippu流「だし巻き卵」

 

材料(2人分)

・卵…4個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
・味の素…少々(2振りくらい)
・水…大さじ2

 

作り方①ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす

chippu流「だし巻き卵」

 

卵白の塊を切るように!

 

chippu流「だし巻き卵」

 

泡が立たないようにやさしく丁寧に混ぜるのが、おいしさのポイントです。ここは手を抜きません!

 

作り方②めんつゆ・水・味の素を入れて混ぜる

chippu流「だし巻き卵」

 

作り方③卵焼き用のフライパンに油適量(分量外)をひき、卵を流し入れて焼く

chippu流「だし巻き卵」

 

卵を手前側に巻いて、また卵を流して焼くを繰り返します。だいたい3~4回が目安です。

 

chippu流「だし巻き卵」

 

卵に火が通りきる前に巻くのがこだわり!卵が完全にかたまってから巻くとふわっと焼き上がらないので、半熟くらいで巻いてしまいます。

 

chippu流「だし巻き卵」

 

形が崩れても、最後のひと巻きでまとめれば問題なし(笑)!

 

作り方④皿に盛りつけたら完成!

chippu流「だし巻き卵」

 

ふわふわ~!間違いなくおいしい安定の味

chippu流「だし巻き卵」

 

いつも食べている味なのですが、やっぱり何度作ってもちゃんと美味しく仕上がります。 多少適当でも、「めんつゆ+味の素」だと失敗しないんですよね(笑)。

 

chippu流「だし巻き卵」

 

冷めても味がぼやけずおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです♪

 

chippu流「だし巻き卵」

 

はしを入れたときに感じる”じゅわっと感”が、たまらなくいいんですよね~。

 

chippu流「だし巻き卵」

 

卵4個対して、水大さじ2・めんつゆ大さじ2だと失敗なく作れます。私にとっては、これが黄金比です♡

 

コクを出したいときは、みりんを少し加えると◎砂糖よりも自然でほのかな甘みが加わって、甘みと旨みのバランスがいいだし巻き卵になりますよ。

 

chippu流「だし巻き卵」

 

水を入れずに砂糖を加えると、がっつり甘い卵焼きが作れます。めんつゆって、本当に万能……!

だし巻き卵をひと味変えたい方や簡単に作りたい方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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