記事サムネイル画像

【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

超お手軽料NO.1との呼び声高い目玉焼きですが、どういった食べ方がお好きでしょうか?
「しょうゆ一択でしょ!」「いやいや塩こしょうでしょ!」とこだわりが分かれるところですよね。

余談ですが、僕は子どもの時に、目玉焼きにはソースをかけて食べるのが好き(今はしょうゆ派)でした。
なんかあの「ソースの甘さ」と目玉焼きの組み合わせが好きだったんですよね。

そんな好みが分かれる目玉焼きの食べ方で、面白いものを紹介します。
それがマツコ・デラックスさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼きの食べ方」。

海苔の佃煮が好きなら、間違いなくおすすめです。ぜひ参考にご覧ください。

 

実はアレンジ無限大!?目玉焼きの食べ方

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼きの食べ方」は、TBSテレビ『マツコの知らない世界(2022年8月9日放送)』の「冷奴の世界」の中で紹介されたものです。

 

マツコさんいわく、目玉焼きに海苔の佃煮をつけて食べたり、さらに豆腐やウイニーを一緒に食べたりすると美味しいんだとか。

 

「目玉焼き+海苔の佃煮+豆腐」の組み合わせはもちろん、せっかくなので「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」も試しに食べてみようと思います!

 

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

目玉焼きを半熟に仕上げ、海苔の佃煮をつけ、

 

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

そして、半熟の黄身と海苔の佃煮を一緒に食べます。

 

実を言うと、僕は卵かけごはんを食べる時に、いつものり佃煮をかけて食べているほど「卵+海苔の佃煮」を愛しております。

 

なので「目玉焼き+海苔の佃煮」がまずいなんてことは、日本が沈没するくらいありえません(笑)。

 

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

「やっぱりうまい!けど、物足りないかも」

 

海苔の佃煮のちょっときつめの甘じょっぱい感じが目玉焼きと食べることで、まろやかな味わいに。

 

でも、僕的には、やはりめんつゆかしょうゆを足したいなと思ってしまいます。

 

初挑戦!豆腐に「目玉焼き+海苔の佃煮」

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

続いて「目玉焼き+海苔の佃煮」を豆腐と一緒に食べてみます。

 

海苔の佃煮を愛している僕でも、豆腐とは一緒に食べたことがありません。

 

正直「大丈夫かな?合わなさそうだな」と、思ってしまいます。それでは食べてみます。

 

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

「ちょっと微妙だな~」

 

美味しくもなく、不味くもない普通な感じです。

 

海苔の佃煮の味と目玉焼きの味が、豆腐とはシンプルに合いませんね。

 

普通の食べ方をした豆腐の美味しさを10としたら、5くらいの美味しさです。別々で食べたほうが確実に美味しいです。

 

僕的には、微妙な組み合わせでした。

 

ウイニーとの相性は抜群!

マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方

 

最後は、マツコさんが愛しているというウイニーを「目玉焼き+海苔の佃煮」で食べてみます。

 

これは「ザ・朝食セット」なので、もう食べるまでもないような気がします(笑)。

 

それでは食べてみます。

 

「美味すぎる!」

 

ごはんの上に、すべてのせて食べたいくらいです。ウイニーは初めて食べましたが、美味しいですね。

無駄がいっさいない組み合わせで、こういうの大好きです(笑)。

 

余談ですが、朝食の当番をやっていた時に、朝食の残り物で「オムレツソーセージナポリタン丼」を作って、食べていた時のことを思い出します。

合いそうなものを組み合わせて、自分の好みの味にして食べるのって、なんかいいんですよね。

 

「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」は、最高の組み合わせでした。

 

朝食におすすめ!気分を変えたい時に試してみて

この記事では、TBSテレビ『マツコの知らない世界(2022年8月9日放送)』で、マツコさんが紹介していた「目玉焼きの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。

 

目玉焼きと海苔の佃煮の相性は良かったのですが、豆腐との相性は良くありませんでした。

 

「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」は、最高の組み合わせで、定期的に食べたいくらい美味しかったです。

 

普段の目玉焼きに飽きてしまった時や朝食などに、ぜひ試してみてくださいね。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む