焼き肉のたれで味が決まる!
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「味付け一本 冷ややっこ」。
水切りした豆腐に混ぜたたれをのせるだけなんです。これからの暑い時期にぴったりですよね。
副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめのレシピですよ。
和田明日香さん「味付け一本 冷ややっこ」の作り方
材料 (豆腐1丁分)
木綿豆腐…1丁
A
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
きゅうり…1/2本
長ねぎ…5㎝
焼き肉のたれ…大さじ2~3
※木綿豆腐は水切りしておきましょう。
作り方①具材を切る
きゅうりは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにします。
作り方②Aを混ぜ合わせる
ツナ缶はオイルを軽くきっておきます。
ボウルにAを全て入れて混ぜてたれを作ります。
作り方③水切りした豆腐を器に盛り、たれをかけたら完成
器に一口大に切った豆腐を盛り、たれをたっぷりかけたら出来上がり。お好みですりおろししょうがやレモン汁(ともに分量外)をかけてもおいしいそうですよ。
混ぜたたれを水切りした豆腐にのせるだけと、とても簡単に作れて良かったです。
実食!
豆腐はしっかりと60分かけて水切りをしました。
みっちりと生地が濃厚になってまるでチーズのような食感に近いですね。
ツナときゅうりと長ねぎを焼き肉のたれと混ぜて豆腐にかけるだけ。
焼き肉のたれ自体に深みがあって複雑な味わいなので、味付けに失敗する不安がなかったです。
きゅうりと長ねぎの食感がクセになります。ツナの旨味も混ざっていてやみつきになりました。このたれはサラダの上にのせてもおいしそう!
ボリューム満点で一皿でお腹いっぱいになり、満足感高かったですね。
水切りした豆腐の食感と味わいがクセになる~
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「味付け一本 冷ややっこ」をお届けしました。
水切りする時間をのぞけば5分かからずに作れます。満足感あるのでダイエット中にもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。