ジューシーなトマトがアクセント!
カゴメ公式サイトで紹介されていた「冷凍トマトのさっぱりそうめん」。
手が込んでいそうなのに「調理時間は10分」と時間がかからないところもうれしいですね。
トマトとトマトソースを使ったトマトづくしなレシピは夏にぴったり。早速作ってみましたよ。
カゴメ公式 「冷凍トマトのさっぱりそうめん」の作り方
材料(3人分)
そうめん(乾麺)…300g
カゴメ 高リコピントマト…3~4個
冷凍オクラ(刻んであるタイプ)…50g
ツナ缶…1缶
大葉…6枚
カゴメ基本のトマトソース…1缶(295g)
めんつゆ(ストレート)…3/4カップ
※今回は通常のトマトを使い、1人分で作りました。
作り方①トマトはくし切りにして冷凍しておき、大葉は千切り、ツナ缶は油を切る
トマトはくし形にカットして冷凍します。
大葉は千切り、ツナ缶は油を切ってほぐしておきます。
作り方②基本のトマトソースはめんつゆと合わせて冷やす
基本のトマトソースはめんつゆと合わせ冷やしておきましょう。
作り方③そうめんをゆでる
そうめんはゆでて水で洗い、水気を切ります。
作り方⑤お皿に盛りつけたら完成
器に②のソースを大さじ3~4をしいてそうめんを盛り、残りのソースをかけてトマト、オクラ、ツナ、大葉を盛り付けたら出来上がり。
お好みで温泉卵をのせてもおいしいそうです。今回はのせませんでした。
そうめんをゆでたら順に盛りつけていくだけと簡単に作れました。見た目は手が込んでいますが、時間がないときや料理が面倒なときにもサッと作れます。
実食!
トマトを冷凍することによって最後まで冷たく食べられました。シャリッとしていてまるでシャーベットのようで暑さがまぎれました。
トマトソースにめんつゆを加えることで酸味が抑えられるうえコクがあり、ツナの旨味も一緒に染み込んでいておいしいソースに早変わり。 これなら酸味が苦手な方や子どもも食べやすそう!
オクラのネバネバと大葉の風味と香りがアクセントになっていました。さっぱりとした後味であっという間に食べ切っちゃいました♪
トマトソースにめんつゆでさっぱりイタリアン
カゴメ公式サイトで紹介されていた「冷凍トマトのさっぱりそうめん」を作って食べてみました。
ボリュームのあるそうめんの変わり種レシピはサッと作れて簡単&時短。具沢山で食べ応えあり!満足感があるのにさっぱり食べられるのはうれしいですね!
ぜひ作ってみてくださいね。