いつもとは違う豚しゃぶレシピ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが「豚しゃぶ にらチーズだれ」のレシピを紹介していました。
にらとチーズを組み合わせたつけだれは斬新で、いつもの豚しゃぶがちょっと大人な仕上がりに。
一見難しく手間がかかりそうですが、手軽に作れますよ。
和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」の作り方
材料(2〜3人分)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)…300g
【にらチーズだれ】
・スライスチーズ (溶けるタイプ)…5枚(約90g)
・にら…40g
・しょうゆ…大さじ2
・牛乳…大さじ4
・キャベツ…100g
・ブロッコリー…1/2個(100g)
・酒…大さじ3
作り方①お肉と野菜をカットする
キャベツはザク切り、ブロッコリーは小房に分けるようにカットします。
豚肉はそのままでもOKですが、大きい場合は食べやすい大きさにカットするのがおすすめ。
作り方②にらチーズだれを作る
にらを細かく刻んで、しょうゆと合わせます。
にらはなるべく細かく刻んだほうが、豚肉と絡みやすくなりますよ。
にらを刻み始めると、独特の香りがキッチンに充満し、お腹が空いてきました!
耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れて混ぜ、そのままラップをせずに電子レンジ(600W)で1分間加熱します。
加熱しすぎてしまわないように、様子を見ながら温めましょう。
よくかき混ぜて、チーズがとろとろになったら、先ほど準備しておいたにらとしょうゆを少しずつ加えます。
たれは分離しやすいので、よくかき混ぜることと、にらとしょうゆは少しずつ加えることがコツ。
泡立て器を使うのもおすすめです!
作り方③お肉と野菜を茹でる
鍋でお湯(分量外)をたっぷり沸かし、キャベツ、ブロッコリーの順に入れて茹でます。
茹で上がったら取り出しておきます。
鍋のお湯に酒を加え、沸騰させます。
火を止めて30秒経ったら、豚肉を湯の中へくぐらせます。
色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切ります。
野菜を茹でた茹で汁のままでも豚肉は茹でられますが、気になる場合は湯を沸かし直してください。
作り方④茹でた豚肉にたれを和える
茹でた豚肉を別のボウルに入れて、にらチーズだれを大さじ2〜3加えて、和えます。
器にたれを和えた豚肉を盛り付け、キャベツとブロッコリーを添えたら完成!
野菜にも残りのたれをかけて食べてください。
にらとチーズの相性は!?いざ実食
食べてみるとにらの香りがガツンと感じられ、エスニック料理を食べているような味わい。
スパイス系の料理が好きな方はハマること間違いなしです!
にらは加熱していないため、その辛味が少し不安でしたが、牛乳とチーズのクリーミーさが味わいをまろやかにして、いい感じのアクセントになっていました!
個人的には、少ししょっぱいかなと感じたので、薄味が好みの方はしょうゆ少なめで作ると良さそうです。
たれは、豚しゃぶはもちろん、茹で野菜ともよく合います。他にも、チキンソテーやうどんと和えるのもおすすめだそうです。
万能に使える、新発想のたれ
にらが香る、ちょっと大人な豚しゃぶに仕上がりました。見た目もいつもとは少し違う感じでおしゃれですね。
今まで筆者は、にらでたれを作ろうという発想はなかったため、料理のレパートリーが増えました。
いつもドレッシングや味付けが同じようなものになってしまうとお悩みの方にうってつけ。
ぜひ、冷蔵庫のにらを消費したいという時も挑戦してみてくださいね!