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【今日から主役じゃああ!!】鳥羽シェフ、ぶっ飛んでます〜!「ズッキーニ1本消費」激ウマな食べ方!人生初体験

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

「ズッキーニ」と聞くとどんな料理をイメージするでしょうか?

夏野菜カレーにちょっと入っていたり、ラタトゥイユなんかも有名ですよね。

個人的にはオムレツに入っていると美味しいんですよね。(シンプルに輪切りにして焼いて食べるのも好きです)

でも、どれもサブ的な要員で、メインをはっているわけではありません。

美味しいのに、意外と出番がない「ズッキーニ」。

今回は、そんな名脇役であるズッキーニの魅力を広めたいということで、ズッキーニを主役にしたパスタを紹介します。

ズッキーニの魅力を存分に楽しむことができるので、ぜひ参考にご覧ください。

 

ズッキーニを丸々1本使うパスタ

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

今回紹介するパスタのレシピは、ミシュランを獲得したレストランsioのシェフ・鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」です。

 

1人分のパスタでズッキーニを丸々1本使うというぶっ飛んだレシピで、日本テレビ『スッキリ』で放送されました。

 

ズッキーニをメインにしたパスタって、言われてみると、人生で食べたことがありませんでした。

 

多分絶対美味しいので、作るのが楽しみです!

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」の作り方

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

材料(1人分)

・ズッキーニ...1本
・ニンニク...2かけ
・パルメザンチーズ...大さじ2
・パスタ1.7mm...80g
・唐辛子...1個
・イタリアンパセリ...適量
・オリーブオイル...適量

 

作り方①食材をカットする

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

イタリアンパセリをみじん切りにし、

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ニンニクの皮をむき、潰します。

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ズッキーニをスライサーで薄く切ります。

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

手を切らないように注意してください。

 

作り方②ニンニクオイルを作る

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れます。

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

弱火で、きつね色になるまで炒めます。

 

作り方③唐辛子とズッキーニを炒める

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ニンニクオイルに、ズッキーニと唐辛子を入れます。

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ズッキーニをくずすように炒めます。

 

作り方④パスタを茹でる

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ズッキーニを炒めつつ、パスタを既定の時間通り茹でます。

 

作り方⑤ゆで汁を加える

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

ズッキーニを炒めたら、パスタのゆで汁約60mL(分量外)を加え、

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

油とゆで汁を乳化させます。

 

作り方⑥パスタ、イタリアンパセリ、パルメザンチーズを入れる

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

茹で上がったパスタ、イタリアンパセリとパルメザンチーズを入れ、

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

よく混ぜ合わせたら完成です。

 

人生初体験!ズッキーニを思う存分楽しめる

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

作ってみてまず思ったことが「ズッキーニってどれくらいくずせばいいのかな?」ということ。

 

今回は「まあこれくらいくずれていればいいでしょ」と、僕が思ったくらいにしました(O型なので)。

 

もしかしたら、鳥羽周作さんとはくずし方が違うかもしれません。

 

あとは「塩が入らないのかな?」とふと思いました。

 

そして「ゆで汁にしっかりと塩を入れて、ゆで汁の塩分+パルメザンチーズの塩分でいく感じの想定かな?」と、推理(大したことない)。

 

しかし、僕のゆで汁への塩が足りなかったせいか、塩分が足りませんでした。

 

今回は仕上げで少し塩を足させていただきました。

 

それでは味の感想を。

 

鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」

 

「確かにズッキーニが主役のパスタだわ」

 

どこを食べても必ずズッキーニが現れます。

 

ズッキーニを薄くスライスすることで、やわらかい食感&味がシミシミ。

 

「僕のために作ったのかな?」と思うくらい、大好きな食感です。

 

味付けはというと、ペペロンチーノをよりマイルドにしたような味で、チーズとパセリがいい味出しています。

 

作る前は「ズッキーニ1本に対して、麺80gって少なくないのかな?」と思っていたのですが、全然問題ありませんでした。

 

「ズッキーニをつい買い物かごに入れちゃう頻度が増えそうだな」と、感じさせる美味しいパスタでした。

 

ズッキーニが安い時に試してみて

この記事では、日本テレビ『スッキリ』で放送された鳥羽周作シェフの「ズッキーニが主役の最高パスタ」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

どこを食べてもズッキーニを楽しむことができ、やわらかい食感が最高です。

 

普通のペペロンチーノよりもマイルドな仕上がりで、イタリアンパセリの苦みも良い味出していました。

 

ズッキーニが比較的安くなる、旬の時季(6〜8月頃)に、ぜひ試してみてくださいね。

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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