もやしでかさ増し!食べ応えのある中華丼
丼ご飯にのせるのは、豆腐の代わりにもやしを使った麻婆豆腐ならぬ“麻婆もやし”です。
もやしのシャキシャキ感が楽しめ、少しピリ辛な味付けが食欲をそそります。
もやしでかさ増しされた中華丼は食べ応え満点ですよ。
杵島直美さんの「もやしの中華丼」の作り方
材料(4人分)
・もやし...1袋(250g)
・豚ひき肉...150g
・ねぎ...10cm
・にんにく...1かけ
・豆板醤...大さじ1/2
【A】
・しょうゆ...大さじ2
・砂糖...大さじ1/2
・みそ...大さじ1
・酒...大さじ1
・粉ざんしょう...少々
・温かいご飯...600~800g
・サラダ油...大さじ1
・かたくり粉...小さじ1
・ごま油...少々
作り方➀材料の下ごしらえをする
もやしは洗って10分ほど水につけ、水けをきります。
ねぎとにんにくはみじん切りにします。
作り方➁合わせ調味料を作る
【A】をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
片栗粉小さじ1を水小さじ2(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
作り方➂豚ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくと豚ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒めます。
作り方④もやしと調味料を炒め合わせる
豚肉がパラパラになったら、もやしを加えてざっと炒めます。
豆板醤、【A】の合わせ調味料の順に加えて、大きく混ぜ合わせます。
味がなじんだら、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせます。
作り方⑤ねぎを加えて味を調える
ねぎ、粉ざんしょう、ごま油を加えてさっと混ぜます。
作り方⑥器に盛りつける
丼にご飯を盛り、⑤をかけて出来上がりです。
麺類のトッピングにもおすすめ!
味付けがしっかりしているのでご飯はもちろん、うどんや中華麺の上にかけるのもおすすめです。
お手頃価格の食材ばかりを使うので、4人分を200~300円以内で作れる節約料理です。
アレンジがきき、節約もできる「もやしの中華丼」を是非作ってみてくださいね。