詰めて焼くだけの簡単油揚げレシピ
今回の主役は、「油揚げ」!大葉とキムチをあわせます。
ただのキムチも、油揚げといっしょになることでボリューム満点のおかずに変身しますよ♪
それではさっそく、作っていきましょう!
「油揚げのキムチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・大葉…5~6枚
・キムチ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・ゴマ油…適量
〈下準備〉
油揚げは半分にカットしておきます。油揚げ自体の油を使って焼きたいので、油抜きは不要です♪
大葉はよく洗って、細切りにします。
作り方①キムチとピザ用チーズをあえる
キムチに汁気がある場合は、適度に切っておきましょう。
作り方②油揚げの中に、①を詰める
作り方③ゴマ油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼く
キムチは加熱なしで食べられますので、こんがり焼き目がついてチーズがとろければOK!
チーズが出てしまっても大丈夫なので、爪楊枝などで口を止める必要もありません。
いい感じのとろけ具合です♡
焼けたら皿に移します。
作り方④仕上げに細切りにした大葉をそえて完成!
時短とは思えないウマさに自画自賛(笑)
今回はていねいに作り方をご紹介しましたが、要はキムチとチーズを油揚げに詰めて、焼くだけ。
大葉をのせたら完成する、レシピと言っていいのか迷うくらい簡単です。
でも、味は最高っ!!!自分で言うのもなんですが(笑)。
とろけたチーズとキムチのほどよい辛味が合う♡カリッと焼いた油揚げと、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
この日はかなり暑かったのですが、大葉のさわやかな風味のおかげでペロリでした♪これから夏に向けて、定番おかずになりそうな予感……!
チーズを入れると辛味がマイルドになるので、小学生女子も「おいしい!」「もっと食べたい!」と気に入ったようです。
コレを食べると、「味と手間って、必ずしも比例しないな」とつくづく思うくらい、めちゃくちゃ簡単!そしておいしい♡
お好みで納豆やツナをくわえるのもおすすめ。家に油揚げと大葉があるときは、ぜひ作ってみてくださいね♪