記事サムネイル画像

【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン

こんにちは、暑い日はさっぱりしたおかずを食べたい、ライターのchippuです。

このところ、「もう夏!?」と思うような暑い日も出てきましたね。そんなときは、夏が旬のナスを使ったがっつり!だけどさっぱり食べられる料理でスタミナをつけたいものです。

そこで今回は、『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』で紹介された、簡単でさわやかながっつりチキンの炒めものレシピを作ってみました♪

 

梅でさっぱり!鶏肉がうまくなる♡

今回ご紹介するのは、テレビ朝日『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でDAIGOさんも作った、辻調理師専門学校監修の「鶏とナスの梅照り焼き」。

 

鶏の照り焼きはよく作るけれど、梅干しやナスを入れるのは初!ありそうでなかったけれど、夏らしい暑い日にもぴったりなレシピですね♪

 

がっつりチキンもさっぱりおいしく食べられそうな献立、さっそく作ってみます。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校監修「鶏とナスの梅照り焼き」の作り方

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚
・ナス…2本
・青じそ…5枚
・梅干し…1個
・ぽん酢…50ml
・水…大さじ1と1/3
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・油…適量

 

〈下準備〉

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

鶏もも肉の筋をとって、3cmに切っておきます。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

ナスは縦4~6等分に切った後に横半分にします。青じそはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

梅干しは種をとって刻み、ぽん酢・水と混ぜて、合わせ調味料を作っておきましょう。

 

作り方①鶏もも肉に塩・黒こしょうをふり、油をひいたフライパンで焼く

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

油をひいたフライパンを中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を焼きます。

 

作り方②鶏もも肉に焼き色がついたら、ナスを加え、〈下準備〉で作った合わせ調味料も加える

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

ナスはお好みまで焼き炒めたら、合わせた調味料(刻んだ梅干し、ぽん酢・水を合わせたもの)を加えます。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

手早く絡めるのがポイントです!

 

作り方③器に盛り、刻んだ青じそを散らしたら完成!

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

梅がさわやか~!さっぱり味に箸が止まらない♡

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

梅干しは1粒しか入っていないのですが、ぽん酢の酸味も相まってめちゃくちゃさっぱり。鶏もも肉の炒めものって結構ボリューミーなのですが、さわやかな風味もあって箸が止まりません~!

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

ナスが入っているのもポイントですね。鶏肉の旨味と梅ぽん酢だれを吸ったナスは、しっかり濃いけれどくどくない。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

青しその風味がすっきりしているので、暑い日や食がすすまない日にぴったりのおかずです。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

もちろん、ごはんとの相性もばつぐんですよ~♪

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

ごはんの甘さが引き立って、梅干しならではの酸味がいい具合に調和♡あまりのおいしさに、「なんで今までこの味付けを思いつかなかったんだ!」と悔しさがこみ上げてきました(笑)。

 

『DAIGOも台所』辻調理師専門学校「鶏とナスの梅照り焼き」

 

洗いものを少なく済ませたいときは、ごはんの上にのせて丼にするのもアリ!食がすすまない暑い日の献立にぜひ作ってみてくださいね♪

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む