ひと手間でプロ級のおいしさに!?
今回ご紹介するのは、数々のカップ麺の製造を行っているヤマダイ株式会社の公式HPで紹介している「プロの作り方(カップ焼そば編)」です。
麺のプロであるヤマダイ開発室のスタッフが編み出した、カップ焼そばをよりおいしく食べる作り方です。
いつもの作り方をちょっと変えるだけで、おいしさが増すんだとか……!さっそく挑戦してみます♪
ヤマダイ公式!カップ焼そば「プロの作り方」
ヤマダイのカップ焼そばが手に入らなかったので、今回は私がいつも食べている、東洋水産「ごつ盛りソース焼そば」で試します!
作り方①かやくを麺の下に入れる
麺をすこし持ち上げて、その下にかやくを滑りこませます。このひと手間で、湯切りのときに具材がふたの裏のくっつかなくなりますよ。
作り方②ソースをふたの上にのせて温める
ソースをしっかり温めることで油分が溶けるので、麺との絡みがよくなります。
作り方③時間をおいてから、お湯を捨てる
お湯を捨てるときは、蛇口をひねって水も一緒に流しましょう。お湯でシンクの変形や配管が傷むのを防げますよ。
作り方④「麺をほぐしてから」ソースと混ぜる
すぐにソースをかけるのは、ちょっと待って!
麺をしっかりとほぐすことで水分が蒸発し、ソースやふりかけが麺1本1本に味が絡みやすくなります。
たったこれだけで、いつもより格段においしいカップ焼そばができあがりますよ。
私はいつも適当に作って、娘から「麺が白いところがある!」と注意されるのですが(笑)、今回は「おいし~!」「麺が茶色だ」と褒められました♪
たまには器でもって食べるのもアリ!
洗い物は増えるかもしれませんが、できあがったカップ焼そばをお皿にうつして食べると、贅沢な気分になりますよ♡
容器のまま食べるより、食器に盛りつけるだけで罪悪感がなくなるのは私だけ……?(笑)カップ焼そばを作るときは、ぜひプロのわざを試してみてくださいね!