後悔したくない!新鮮で美味しいズッキーニの選び方
新鮮でおいしいズッキーニは3つのポイントで見分けます。
・大きすぎない
・太さが均一
・ヘタの切り口が白くみずみずしい
それぞれ1つずつ簡単に説明していきます。
美味しいズッキーニ①大きく育ちすぎていない
ズッキーニを選ぶときに一番気をつけてほしいのは、大きく育ちすぎたものを選ばないことです。
ズッキーニは育ちすぎて大きくなると、種も大きくなり食感が悪くなります。
また加熱したときに崩れやすくなるんです。
つい大きいものを選びがちですが、200g程度を目安に買いましょう。
※お店で販売されている一般的な品種に限ります。
美味しいズッキーニ②太さが均一なものを選ぶ
ズッキーニは鮮度が落ちてくると水分が溜まり端が膨れてきます。鮮度の良いズッキーニを選ぶなら、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いですよ。
美味しいズッキーニ③ヘタの切り口が白くみずみずしい
ズッキーニはヘタの切り口がきれいなモノほど新鮮です。
鮮度が落ちてくるとヘタの切り口が黒ずんでくるので、そのようなズッキーニは選ばないようにしましょう。
これらのポイントをチェックして、新鮮で美味しいズッキーニを選んでくださいね。
本当は手軽に食べられることを広めたい!「ズッキーニのチーズ焼き」のレシピ
材料(2〜3人前)
・ズッキーニ…2本
・玉ねぎ…1/2玉
・ベーコン…2枚
・ピザ用チーズ…適量
【A】
・塩・胡椒…各適量
・コンソメ…小さじ1
作り方①ズッキーニをカットして、中身をくり抜く
ズッキーニは縦半分にカットして、中身をスプーンなどでくり抜きます。
作り方②ズッキーニの中身と玉ねぎとベーコンを炒め、【A】を加える
くり抜いたズッキーニの中身と、大きめのみじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
火が通ったら【A】を加え、混ぜ合わせます。
作り方③皮の器に②を入れてチーズをかける
①でくり抜いておいたズッキーニを器にして、②を入れます。
その上にチーズを好きなだけかけます。
作り方④チーズに焼きめがつくまでオーブンで焼く
200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
焼き目がついていなければ、追加で加熱してください。
※時間やワット数は、お使いのオーブンにより異なります。
夕食の一品で出しても良いですし、お酒のおつまみにもおすすめのズッキーニ料理です。
ズッキーニの皮を器にしているので見た目のインパクトがありますし、何より簡単に作れるので、ぜひ一度試していただきたいレシピです。皮まで食べられますよ。
ズッキーニをたくさん食べて
今回は、「新鮮で美味しいズッキーニの選び方」と、ズッキーニが手軽においしく食べられる「ズッキーニのチーズ焼き」のレシピを紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからが旬のズッキーニをたくさん食べていただけると嬉しいです。