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大原千鶴さんだけが知ってる【通称:瞬間エッグサンド】5分てウソでしょ?「いや、美味しいんかい!」

こんにちは。ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

我が家では、家族が好きなので朝ごはんに卵サンドイッチをよく作ります。

でも卵サンドイッチって、ゆで卵を作って、殻をむいて、潰して、味をつけて……と意外と面倒だなぁと思いませんか?

今回は、時間のない朝でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

これからの卵サンドはレンジで作る!

NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴先生が作っていた「瞬間エッグサンド」が電子レンジを使うという斬新なレシピで、あっという間に完成していたので気になって作ってみました。

 

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」の作り方

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

材料(1人分)

・食パン(5枚切り)...1枚
・卵(常温に戻したもの)...2個
・マヨネーズ...20g
・塩...適量

 

作り方①卵を溶きほぐし電子レンジで加熱する

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

耐熱容器に卵2個を割り入れて、塩少々を加えて溶きほぐします。

 

ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。

 

卵は様子を見ながら、8~9割火を通してください。汁けが少し残るくらいが目安です。

 

※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ずよく溶きほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。

 

作り方②卵に味付けする

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

①にマヨネーズを加えてフォークで潰しながらよく混ぜます。

 

作り方③食パンに切り込みを入れる

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

食パンを半分に切り、切り込みを入れてポケットを作ります。

 

作り方④卵を③のポケットにいれる

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

③のポケットに②の卵を入れます。この時、ポケットを破かないように慎重に入れてください。

 

レンチン卵であっという間に完成!

大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」

 

通常の作り方だと15分ほどかかってしまうところ、この作り方だと5分ほどで作れるので、1/3も時短になります。

 

さらに、電子レンジを使うことでお鍋などの洗い物も出ないのが嬉しいです。

 

もちろん味も美味しかったので、忙しい朝にぴったりのレシピだと思います。

 

アレンジの幅も広い

レンチン卵の作り方を覚えておけば、スクランブルエッグやそぼろ丼にも使えて便利です。

 

さらに溶き卵にめんつゆや粉チーズを加えることによって味の変化もつけられて、アレンジの幅も広がります。
ぜひ、作ってみてくださいね。

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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