納豆・豆腐たっぷり!具沢山味噌汁
今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」。
東京・港区の日本料理店「分とく山」元総料理長・野﨑洋光さんがタレント・相葉雅紀さんに作り方をレクチャーした一品です。
その名の通り、納豆・豆腐・味噌とプロテインがたくさん!?お味がどうなのか気になり、作ってみました。
相葉マナブ「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」の作り方
材料(2人分)
・納豆…1パック
・水…400ml
・にぼし…3本
・油揚げ…1/2枚
・車麩…1枚
・味噌…30g
・木綿豆腐…200g
・わけぎ…2本
※本来は油揚げは1/2枚ですが、大好きなので筆者は2枚入れてみました。
〈下準備〉
にぼしは頭とはらわたを取り除いて、半分に開いておきます。水とにぼしは鍋に先に入れておきましょう。
車麩は水に浸して戻した後、水気を切って4等分に切っておきます。
わけぎは斜めに切り、油揚げは幅を1cm、長さを半分にカット。納豆は包丁で叩いて、刻んでおきます。
作り方①にぼしと水が入った鍋に油揚げ・車麩を加えて中火にかける
作り方②①が煮立ったら、味噌を半量溶いて入れる
作り方③木綿豆腐を入れ、豆腐が温まったら残りの味噌・わけぎ・納豆を入れる
木綿豆腐は包丁でカットせず、手でちぎりながら加えましょう。
味噌を溶き、わけぎ、納豆も入れて具材が合わさったら完成です!
具沢山!栄養もボリュームも100点満点♡
できあがった味噌汁は、具がゴロゴロ!手でちぎった木綿豆腐の存在感に、納豆と車麩。これはもうおかずになる味噌汁ですね~。
にぼしでしっかりと出汁をとっているので、風味がよく深みのある味。
そして、車麩が入るとぐんとコクが増しますね。久しぶりに食べたけれど、やっぱり車麩っておいしい……!
油揚げも入っているので、味噌汁にしてはちょっとオイリーすぎる?と思っていたのですが、納豆がいい仕事してます!
納豆が入ると、味噌汁にとろみが加わって、するするーっといけちゃいます。
1杯でお腹も満足、具材もたっぷり「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」。
材料はどれもお手頃なので、節約にもうってつけ!ぜひ作ってみてくださいね♪