子どもウケばつぐん!
今回ご紹介するのは、わが家では定番の”名もなき”メニュー(笑)。子どもたちには、「今日、ピーナッツのお肉作って!」とよくリクエストされます。
じつはこれ、私が小学生の頃に給食で出ていた、大好きだったメニューなんですよね(知っている方、います……?)。
お肉(鶏肉)とピーナッツさえあれば作れる、材料2つの簡単おかずなので、お給料日前や手間抜きしたいときにもおすすめです♪
それではさっそく、作っていきます!
三木家の定番「ピーナッツのお肉」の作り方
材料(5人分)
・鶏むね肉…400g(1枚) ※もも肉でもOK!
・ピーナッツ…30g
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・片栗粉…適量
作り方①鶏むね肉を一口大にカットする
鶏むね肉を使う場合は、水(分量外)をひとまわし加えてもみこんでください。
たったこれだけで、しっとりジューシーな食感になります!
作り方②ピーナッツを細かく砕く
私はめん棒で直にバシバシ砕きましたが(笑)、食品用保存袋に入れて砕くとこぼれません。
作り方③フライパンに油(分量外)をひいて、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く
両面こんがり、カリッとするまで焼いてくださいね。
焼きあがる間に、しょうゆ・砂糖・みりんを合わせておきます。
作り方④鶏むね肉がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンに合わせておいた調味料を一気に加える
作り方⑤タレがぶくぶく沸騰してきたら、焼いた鶏むね肉を戻してざっと混ぜる
作り方⑥②のピーナッツを加えて、さっと混ぜたら完成!
甘辛いお肉とピーナッツがたまらない!
食卓に出すと、「やった!」「ピーナッツのお肉だ~!」とテンションアゲアゲの子どもたち。
甘い香りとピーナッツの香ばしさ、これだけでごはんがすすむ……。めちゃくちゃ食欲がわいてきます。
片栗粉でカリッと焼き上げた鶏むね肉は、甘辛いタレがしっかり絡みます。
ピーナッツのカリッとした食感もいいアクセントになっていて、もはや無限に食べられそう(笑)。
ごはんにのせても♡
濃いめの甘辛いタレとピーナッツの風味、コレひとつでごはん1杯ペロリできてしまいそうなほど!
今回は鶏むね肉とピーナッツで作りましたが、アレンジするのもアリ♪
鶏むね肉をもも肉にしたり、豚肉にしてもおいしいですよ。ピーナッツはカシューナッツにすると、さらに甘さが増して違ったおいしさが楽しめます。
おつまみ用のバターピーナッツでもOKなので、献立に迷ったときはぜひ試してみてくださいね。