レタスが主役のそうめんレシピ♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「レモンレタスそうめん」。
さっぱりの代表とも言えるそうめんに、レタスとレモンを合わせてさらにさっぱりと仕上げます♪
いつもめんつゆだけにつけていた私、これは初の組み合わせ!味の想像がつきませんが、さっそく作っていきます!レモンといってもレモン汁だけなので簡単に作れますよ。
材料(1人分)
・レタス…1/4玉
・そうめん…100g
・サラダチキン…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…180ml
※表記通りに希釈したもの
・粗挽きコショウ…適量
作り方①レタスは千切りにし、サラダチキンは手でほぐす
レタスは芯を外してから千切りにしてください。
作り方②オリーブオイル・レモン汁・砂糖を合わせ、さらにレタスを入れて和える
作り方③茹でたそうめんを洗って水を切り、器に盛る
茹で時間は規定通りでOKです!
作り方④③にレタス・サラダチキンをのせて、めんつゆをかけたら完成!
お好みで粗挽きコショウをふってくださいね♪
さっぱり爽やか~!定番になりそう♡
見た目もかなり爽やかですが、これが味も爽やかだった……!
レモンの風味がふわっと広がって、めちゃくちゃおいしい!!
そうめん自体さっぱりしているけれど、さらに軽く食べられます。これは爽やかさの極みかも……。
シャキシャキのレタスも最高♡千切りにしているので、味もよくなじんでいてマリネ風になっているのがまたいいですね。
「レモン×レタス×そうめん」だと物足りなさがありそうですが、オリーブオイルとサラダチキンがちゃんと満足感を出してくれています。
食欲が落ちているときや時間がないときにも重宝しそうなレシピ!これからの時期にぴったりな「レモンレタスそうめん」、ぜひ作ってみてくださいね♪