漬けるだけで簡単に作れる♡えのきレシピ!
えのきは、我が家では他の野菜と合わせてスープやあんかけの具材にすることが多いのですが、今回は「えのきだけ」が主役のオリジナルレシピを作ります♪
オリジナルレシピ「えのきのサッパリわさび漬け」は、これからの季節におすすめの一品。
えのき特有のつるつるとした食感に、さっぱりとした味付けは夏の暑い日にはたまりません♪
電子レンジを使い、キッチンにいる時間を極力減らしたところもポイントなんですよ!
「えのきのサッパリわさび漬け」の作り方
材料(2〜3人前)
・えのき・・・400g
・わさび・・・小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
・水・・・大さじ1
・大葉・・・2〜3枚
・ごま油・・・大さじ1
※えのきは通常1パック約200g、最近大きいお得パックだと400gほどです。
作り方①えのきは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
えのきは袋から取り出し、石づきの部分を包丁で切ります。
このとき、線がついているところではなく根元に近いところを切ると無駄がなく食べられますよ!
続いて、食べやすく半分の長さに切ります。
根元に近い部分はくっついているので、手でよくほぐしておくと食べやすくてGOOD♪
切り終わったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
作り方②調味料を入れて軽く混ぜ、冷蔵室で2〜3時間漬けたら完成!
電子レンジで加熱し終わったら、火傷に気をつけて取り出しましょう!
ラップを外し、ごま油を入れてよく混ぜます。
ごま油を入れることで風味がさらによくなり、つるっと食べやすく♪
次に、めんつゆ・わさび・水・刻んだ大葉を入れて混ぜましょう!
わさびがよく溶けるようにしっかりと全体に混ぜるのがポイントです♪
全てのえのきが漬け汁に浸るようにととのえ、ラップや蓋をして冷蔵室で2〜3時間漬けたら完成!
冷蔵室でしっかりと漬けた後のえのきがこちら。
しっかりえのきが浸かってほんのり茶色くなり、なめたけのようなビジュアルに変化していますね♪
えのきの歯応えとサッパリ感が病みつきに♡夏はコレに決まり
「えのきのサッパリわさび漬け」、ほんのりと感じられるツーンとしたわさびの辛味がたまりません!
そこまで量は入れていないのでパクパク食べられますし、めんつゆだけで漬けるよりもパンチがきいていて美味しい〜♪
大葉の爽やかな風味とも相まって、夏の暑い日にはぜひ常備しておきたいおかずです。
しっかり冷蔵庫で冷やしておいたえのきのシャキシャキとした歯応えも楽しく、暑さで食欲が落ちている日でもツルッと食べられそうですね♡
副菜としてはもちろん、お蕎麦やそうめんのトッピングとして活用するのもおすすめですよ!
火を使わずドボンするだけ♡常備菜にぜひ作ってみて〜!
今回は、えのき×わさびを合わせたさっぱりレシピを作りました♪
火を使わずに電子レンジのみで調理するので、なるべくキッチンに立ちたくないこれからの季節には嬉しいポイントですよね!
思い立ったらすぐに作れる簡単レシピなので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね♡