記事サムネイル画像

【ズッキーニとチーズあったらコレ作って!】娘が爆食「冷やしても◎」さすが【和田明日香さん】

こんにちは!簡単レシピを愛する、ライターのmomoです♪

今年もまもなく夏がやってきますが、暑さに負けないように夏野菜をたくさん食べて元気いっぱい過ごしたいですよね!

そこで今回は、料理研究家・和田明日香さんが、NHK『きょうの料理』で夏レシピとして紹介したメニューをお届けします。

ズッキーニをたくさん食べられるメニューでありながら、おもてなしにも映えるお洒落なレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡

夏野菜をたっぷりと♡斬新レシピ“生ロール”に驚き!

今回作るのは、料理研究家・和田明日香さんがNHK『きょうの料理』で紹介した「ズッキーニとセルリーの生ロール」。

 

“生ロール”というネーミング通り、夏が旬のズッキーニとセロリを生のまま調理するレシピなんです!

 

夏はコンロの火を使うのも大変なほど暑いので、火を使わない生のまま調理が完成するレシピはどんどんレパートリーに加えたいですよね♡

 

筆者はセロリをそのまま食べることはよくありますが、ズッキーニを調理する際はほとんど炒めてから食べていたので、生のまま食べられることに驚いてしまいました。

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」の作り方

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

材料(2人分)

・ズッキーニ・・・80g
・セロリ(茎の部分)・・・80g
・生ハム・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・オリーブ油・・・適量
・粗挽き黒胡椒・・・適量

 

※この生ハムのサイズだと8枚くらい必要でした。サイズによって調整してください。

 

作り方①ズッキーニとセロリは9cmほどの長さに揃えて切ってから、棒状に細く千切りする

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

ズッキーニとセロリはよく洗い、9cmほどの長さに揃えて切りましょう。

 

2つとも同じくらいの長さに切れたら、それぞれ細長く棒状に千切りします!

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

全て細長く切ったらいったんお皿やバットにのせ、ズッキーニとセロリを均等に混ぜて軽く4当分しておくとこのあとの作業が楽になりますよ♪

 

作り方②生ハムの上にチーズをのせ、ズッキーニとセロリをのせてくるくると巻いていく

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

次に、まな板に生ハムを広げた上にスライスチーズをのせます。

 

スライスチーズと生ハムはだいたい同じくらいの大きさが作りやすいので、生ハムが小さめの場合は2枚使用など調節するとGOOD!

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

さらに上に、先ほど切ったズッキーニとセロリを1/4のせてくるくると巻きましょう!

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

手巻き寿司のようにギュッギュッと細かく巻いていくのがポイントです♡

 

巻き終わると、このように生春巻きのような見た目に!

 

作り方③一口大に包丁でカットし、盛り付けたらオリーブ油・黒胡椒をかけて完成!

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

同じように4つ全て巻き終えたら、それぞれ食べやすい大きさに包丁でカットします。

 

巻きがゆるいとこのときに崩れてしまうので、少しきつめに巻く方が断面も綺麗にカットできますよ。

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

お皿に盛り付けたら、オリーブ油・黒胡椒をかけて完成です♪

 

シャキシャキ爽やか食感♪お洒落な見た目もアガる〜!

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

料理研究家・和田明日香さんレシピの「ズッキーニとセルリーの生ロール」、まず見た目がとってもお洒落で気分が上がります!

 

火を使わずに簡単に作ることができるレシピですが、まるでフランス料理の前菜のような一品が完成しました♡

 

すでに一口大に切ってあるので、パクッと食べやすいところも嬉しい!

 

塩気のある生ハムとスライスチーズで巻いているので、調味料がほぼなくてもしっかり味がついていて美味しいんです。

 

和田明日香さん「ズッキーニとセルリーの生ロール」

 

そして気になるズッキーニとセロリの生の食感ですが、シャキシャキと食べていて楽しく、野菜のみずみずしさも感じられます!

 

かためのセロリの歯応えと、ズッキーニのやわらかめの歯応えのバランスもちょうどよく、もっと食べたい!とつい手が伸びてしまいました♪

 

見た目は大人っぽくお洒落な料理ですが、意外にも6歳の娘がパクパク食べてくれてさらに驚き。

 

普段は野菜をあまり食べない娘なのですが、チーズや生ハムのコクにつられて「ズッキーニとセルリーの生ロール」なら美味しく食べられたそうです♡

 

夏野菜は生ロールに!おもてなしにもおすすめです♡

今回作った料理研究家・和田明日香さんの「ズッキーニとセルリーの生ロール」は、調理法・見た目ともに今までに見たことのない新鮮なレシピでした。

 

火を使わないので暑い夏でも汗をかかず、くるくると巻く工程を楽しみながら一品があっという間に完成♪

 

冷蔵庫にしばらく入れて食べるとひんやり美味しかったので、これからの季節のホームパーティーやバーベキューの箸休めとして作るのもおすすめなレシピですよ!

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む