具材を混ぜてのせるだけ!
テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」。
具材を混ぜて豆腐にのせるだけと、調理時間はたった2分17秒と秒速!
豆腐が絶品イタリアンに変身します♪
ギャル曽根さん「豆腐ペペロンチーノ」の作り方
材料(豆腐2丁分)
絹豆腐…2丁
ツナ缶…1缶
にんにく(チューブ)…大さじ1
塩…適量
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…大さじ3+大さじ2
乾燥パセリ…適量
輪切り唐辛子…少々
※今回は記載の半量で作りました。
※絹豆腐は小さめのものを使いました。
作り方①油を切ったツナ缶に調味料を入れて混ぜる
ツナの油を切り、缶ににんにく(チューブ)大さじ1、塩適量、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜます。
※筆者は「材料」の半量で作っているので、器で混ぜています。
作り方②豆腐に塩をかけ、①と追いオリーブオイル、乾燥パセリ、ブラックペッパー、輪切り唐辛子をかけたら完成
絹豆腐を水切りしたらお皿にのせ、豆腐に塩適量かけます。
①をのせ、オリーブオイル大さじ2をかけます。
最後に乾燥パセリ、ブラックペッパー適量をかけ、輪切り唐辛子ものせたら出来上がり。
順にのせていくだけなのであっという間に作れました。
ギャル曽根さん曰く、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」そうです。主婦目線の時短方法は参考になりますね。
これだけ手軽だと、疲れた日でも作れるし、もう1品やおつまみがほしいときにもサッと作れます。
実食!
たっぷりのオリーブオイルに浸かっているのでオイリーかと思いきや、豆腐なのであっさりとしていました。
豆腐の上に塩をかけたので塩気を感じられ、ツナの旨味とピリッとした唐辛子とブラックペッパーが食欲をそそります。豆腐とツナって合うんですね。
ご飯はもちろん、お酒も進んでしまいそう。飲み物のようにツルンと一瞬でなくなりました(笑)。
お豆腐レシピの新定番に
テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」をご紹介しました。
簡単に作れておいしくて節約にもつながります。
我が家の夏の豆腐レシピのレパートリーに追加です!ぜひ作ってみてくださいね。