卵とニラがあったら......卵で包むニラ玉
今回お届けするのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「ニラ卵包み」です♪
いつもニラ玉は混ぜるように炒めていましたが、今回のレシピは"ニラを卵で包む"斬新な発想!
オムレツやオムライスなど、卵料理では包むレシピが多くありますが、なぜだかニラ玉ではその発想は今まで思いつきませんでした......!
卵を4個使ったボリュームたっぷりの一品なので、食卓のメインおかずとして大活躍すること間違いなし♡
和田明日香さん「ニラ卵包み」の作り方
材料(卵4個分)
・卵・・・4個
・ニラ・・・1束
・乾燥小エビ・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
・こしょう・・・適量
作り方①ニラは3cmの幅に切っておき、フライパンにサラダ油、乾燥小エビを入れて中火で熱する
ニラは3cmほどの幅に切っておきます。
フライパンにサラダ油を入れたら、乾燥小エビも加えて中火で熱します。
筆者は乾燥小エビを料理に使うことはあまりなかったのですが、具材として使うのも今後に応用できる技だな〜!と感じました♪
作り方②エビの香りが出たらニラを入れて軽く炒め、お皿に取り出しておく
熱した乾燥小エビから香りが出たら、先ほど切ったニラを入れて色が変わるくらいまで軽く炒めます。
そのあと、一度フライパンからお皿や容器などに取り出しておきましょう!
作り方③ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜ、フライパンで加熱する
大きめのボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。
卵自体にマヨネーズを入れることで、味付け&ふわふわ食感の2つのメリットが♪
強火で熱したフライパンにサラダ油適量(分量外)を入れたら、溶いた卵を流し入れましょう!
作り方④軽く火を通したら②を入れ、すぐ火を止めて包むように盛り付けたら完成!
③に軽く火を通したら、先ほど取っておいたニラと乾燥小エビを卵の中央にのせます。
ニラと乾燥小エビをのせたらすぐに火を止め、オムライスを包むようにフライパンを動かしてお皿に盛り付けたら完成!
仕上げにこしょうを振りかけるのをお忘れなく♪
卵を開くとニラがぎゅぎゅっと!エビの香りも◎
料理研究家・和田明日香さんの「ニラ卵包み」が出来上がりました♡
卵をたっぷり4個使っているので、見た目はボリューミー!
そして卵が厚く具材を包みやすいところも、失敗のリスクが少なく、安心できるポイントでした。
真ん中をパカっと切ってみると、鮮やかなニラがギュッと詰まっています!
そして、とろ〜りとした卵と短時間炒めてシャキッと感が残ったニラとのバランスが美味しい♪
ニラと一緒に炒めた乾燥小エビの香りや味によって深みや旨みが出ていて、調味料をほとんど使っていないとは思えない絶品料理です。
普段は卵とニラがあればニラ玉を作っていましたが、同じ材料でここまで印象が変わるんだ!と改めて料理の奥深さを実感しました。
ニラに豚肉を加えて炒めたり、あんかけをかけたりとアレンジも楽しめそうな一品でした!
ニラ玉ならぬニラ包み!ぜひ試してみて〜♡
今回作った和田明日香さんの「ニラ卵包み」は、いつものニラ玉の概念をひっくり返してくれるアイデアレシピでした!
味付けや風味付けに乾燥小エビやマヨネーズを使い、材料も少ないので思い立ったらすぐに作ることができますよ。
あと一品物足りない......というシーンでも役立ってくれるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪