こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食特有の下処理と言えば何を思いつきますか? トマトの湯むき、大豆の薄皮取り、しらすの塩抜きなどなど、大人料理を作るときはしない下処理をします。このような下処理は、いつまですればいいのでしょうか?
離乳食のときに下処理をする理由
少々手間に感じる離乳食特有の下処理ですが、どうしてしなくてはいけないのでしょうか?
1.赤ちゃんの内臓機能が未発達なため
赤ちゃんの内臓は、野菜などの繊維、薄皮、果物の種、肉の脂肪を消化しにくく、内臓に負担をかけてしまうことがあります。
2.赤ちゃんの身体機能が未発達なため
赤ちゃんの口の機能は、離乳食を食べ進めていくうちに発達していきます。まだ未発達な口の機能は、下処理をしなければうまく飲み込めないことがあります。
1歳半を過ぎてもしなければいけない下処理
1歳半を過ぎてもしたほうが安心な下処理を3つお伝えしますね。
トマト
トマトを使うときは、ひと口で食べられるくらいの小ささに切ります。とくにプチトマトは皮が固く噛みちぎりにくいので、そのままは与えず、1/4程度に切ってあげましょう。
しらす
しらすは塩抜きをするか、しない場合はしらすを入れるメニューにはほかの調味料を入れず、しらすの塩分で味をつけるようにしましょう。
大豆やコーンなど
大豆やコーンなどの薄皮をむかない場合は、刻むところから始めてみるなど、消化しやすいようにひと手間かけてあげましょう。
離乳食特有の下処理は、離乳食をスムーズに進めていくための大切な役割をしています。離乳食期の約1年間、愛情を込めて下処理をしてあげてくださいね!