簡単でおいしい!ズッキーニ初心者さんも安心
NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介した「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」を作ります。
ズッキーニ、ソーセージ、チーズがあれば、あっという間にできてしまうお手軽さが魅力的なレシピ!
私は大好きなシャウエッセンを使いますが、メーカーやブランドは問いません。
河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本(200g)
・ソーセージ…4本(80g)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・ホットペッパーソース…適宜
作り方①材料を切る
ズッキーニは厚さ1cmの斜め切り、ソーセージは斜め半分に切ります。
私はズッキーニを切る際に角度をつけすぎたので、フライパンから溢れそうでした。焼き目をしっかりつけるには輪切りに近い斜め加減がよいかもしれません。
作り方②具材を焼く
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、ズッキーニを並べます。薄い焼き色がついたら裏返しましょう。4分ほどで薄いものから焼き色がつきました。
続いて、塩とこしょうを振ります。このあと入れるソーセージには味がついているので、ズッキーニだけに下味をつけるのがポイント。
スペースを空けてソーセージを転がしながら焼きます。焼き色がついたら全体を炒め合わせてください。
作り方③チーズで仕上げ
チーズをのせましょう。
ズッキーニとソーセージをフライパンの中央に集めて、チーズがフライパンに直接触れないようにのせるとお皿に移しやすく、トロトロな状態で食べられます。
のせ終わったら、ふたをして約30秒間蒸し焼きに。チーズが溶けたら、お皿に盛り付けて完成!好みでホットペッパーソースをかけて食べましょう。
ソーセージとチーズでみんなが大好きな味
よく焼けたズッキーニは水分たっぷり。味が薄まるかと思いきや、ジューシーなズッキーニとしっかり味のついたソーセージのバランスがよく、毎回重ねてから口に運びたくなります。
ズッキーニは油を吸って素揚げのようなコクがあり、塩味はそこまで強くないのにチーズと合わさるとガツンとした味わい。
ズッキーニにもソーセージにもしっかり焼き目をつけたので、香ばしさもよいアクセントです。
途中でホットペッパーソースをかけると、一気に大人な味わいに大変身!辛味と酸味が加わったさっぱり感がクセになり、つい手が伸びます。
おうちにある方はぜひ忘れずにかけてみてくださいね。
今日のレシピはこれに決まり!
とってもシンプルだからこそ、ソーセージとズッキーニのよさが満喫できる料理でした。
忙しい日でも材料さえあれば作れますし、ご飯でもパンでも合うのでシチュエーションを選びません。
シャウエッセンを使う場合、1袋6〜7本入りなので2〜3本と中途半端に余ります。
別の日に使っても、この料理に多めに入れてもよいのですが、私は炒めた玉ねぎやにんじんと一緒にコンソメスープにしました。一気に2品になっておすすめです。
ソーセージがおうちにある方はもちろん、ズッキーニをまだあまり使い慣れていない方がいたら、ぜひこのレシピを試してみてください!