激ウマなのに超簡単!京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」
「豚こま肉と豆腐のすき煮」は豆腐の水切りも不要で、時短なのに味がしみしみの絶品料理。フライパンであっという間につくれるうえに、作り置きにもおすすめとのことです!
京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉…200g
- 絹豆腐…1丁(300g・木綿豆腐でも◎)
- まいたけ…1/2袋
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 小ねぎ…適宜
【A】
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 水…大さじ1と1/2
- おろししょうが…小さじ1/2
牛肉ではなく豚こま肉を使用するため、お財布にもやさしい!
それでは早速、調理していきましょう!
まずは豚こま肉と絹豆腐を、一口大にカットします。まいたけは手でさけばOKだそうです。
ビニール袋に豚こま肉と【A】を入れ、揉み込みましょう。
次に【B】を混ぜ合わせます。
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めていきます。その後、まいたけも加えて火が通るまで炒めましょう。
絹豆腐を加えたら、先ほど合わせた【B】を加えて軽く混ぜます。その際、調味料を豆腐に回しかけるようにすると、あまり混ぜなくても豆腐に味がしみやすくなるそうです。
この状態で4分間ほど煮込みます。いよいよすき焼き風の見た目になってきました!
完成!!
見ているだけでもお腹が減ってくる……豚こま肉、豆腐、まいたけなど具材もたっぷりで、申し分ないボリューム。こんなん白米がいくらあっても足りない。
豆腐の水切りも不要なうえに、たった10分で作れるなんて、超ズボラ男子の僕にもできそう。
フライパン1つで10分で完成!作り置きにもおすすめ
今回は京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方をご紹介しました。すき焼きを作るのはハードルが高く感じるかもしれませんが、これならフライパン1つで簡単につくれます。
長ネギや白滝を加えても美味しいとのことですので、お好みで具材をプラスするのもおすすめです。また、火を止めたあとに数分放置すると、より味が染みて美味しくなるそうなので、ぜひ試してみてください。
忙しくて料理に時間がかけられない日は、京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」で決まりです!