マグロは醤油だけじゃない!洋風レシピもアリ♪
お刺身といえば和食に使うイメージが強く、味付けも醤油とワサビで食べることがほとんどではないでしょうか。
今回は、イタリアの前菜として食べられているブルスケッタにマグロを合わせた「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」を作ります!
いつもはご飯と食べるマグロをバゲットと合わせる意外なレシピですが、手が止まらなくなるほどの美味しさなので、マグロ好きさんは必見ですよ〜♡
「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」の作り方
材料(1〜2人分)
・マグロのたたき…100g
・アボカド…1/2個
・バゲット…5枚
・にんにく…1かけ
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ヨーグルト…小さじ1
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…適量
作り方①アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁と和える
アボカドは皮をむいて種を取り、小さめの角切りにします。
ボウルに入れたらレモン汁適量(分量外)を加えて和えておきましょう。
作り方②材料を混ぜてソースを作る
小さめの器にみじん切りにしたにんにく、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒を入れてよく混ぜ、ソースを作ります。
にんにくはみじん切りが大変であれば、にんにくチューブでも美味しく作れますよ♪
作り方③マグロのたたきに味付けをしてアボカドと混ぜ、バゲットを焼く
マグロのたたきに塩胡椒とオリーブオイルを加えて味付けし、アボカドの入ったボウルに入れて混ぜます。
アボカドがつぶれてしまわないように、優しく混ぜるのがポイント!
このタイミングでバゲットをお好みの焼き加減まで焼いて、お皿に置いておくとベストです♡
作り方④焼けたバゲットに③をのせ、ソースをかけてパセリを振ったら完成!
焼けたバゲットの上にアボカドとマグロをたっぷりとのせます。
上から②のソースをかけてパセリを散らしたら、「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」の完成です!
パン×マグロの新鮮な美味しさ!ソースの相性も◎
バゲットと合わせることで、いつものマグロ料理とは一味違った印象ですよね。
焼きたてのバゲットにのせたマグロとアボカドは、とろける食感でとっても美味しいんです♪
マグロのたたきと合わせてアボカドも細かい角切りにしたおかげで、バゲットから落ちてしまうことなく食べやすいところもGOOD。
そしてレモンテイストの爽やかなソースは、まろやかなマグロアボカドと相性抜群!
にんにくを入れて少しパンチをきかせているので、飽きることなくパクパクと食べられる美味しさですよ〜♡
マグロの洋風レシピ、ぜひ試してみて♪
今回は、普段のマグロのイメージとは真逆のレシピを作ってみました。
ご飯にはもちろん、パンとも相性のいいマグロは今後も献立で大活躍すること間違いなし!
おもてなしにもおすすめなレシピなので、どんな味か気になった方はぜひ試してみてくださいね。