5分で完成!もう1品に最適
NHK『きょうの料理』で料理研究家・鈴木薫さんがご紹介していた「天かすときゅうりの冷ややっこ」。
メイン食材は3つのみ。味付けはめんつゆだけとシンプルです。
豆腐にはありそうでなかった組み合わせで、とても気になったので作ってみましたよ。
鈴木薫さん「天かすときゅうりの冷ややっこ」の材料
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
天かす…大さじ2
きゅうり…1/2本
白ごま…小さじ2
めんつゆ (市販/ストレート)…大さじ2~3
※濃縮タイプの場合は、かけつゆ程度に水をうすめてください。
※今回は木綿豆腐ではなく、絹豆腐を使いました。
※筆者は記載レシピの半量で作りました。
作り方①きゅうりは細切りにする
きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。
豆腐は半分に切ります。今回の豆腐は小さいサイズなので、そのままで使用しました。
作り方②豆腐の上に全て具材をのせる
豆腐を器に盛り、きゅうり、天かす、白ごまをのせます。
作り方③めんつゆをかけたら完成!
めんつゆをかけたら出来上がり。
順に盛るだけと簡単に作れました。醤油ではなく、めんつゆなところも気になりますね。
5分もかからなかったので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
実食!
天かすのサクサクとした食感ときゅうりのシャキシャキ食感がクセになりますね。白ごまのプチプチとした食感も加わって一度にさまざまな食感が楽しめます。
やさしい味のつゆに浸かった豆腐はくちあたりなめらかでツルンと食べられました。つゆを吸った揚げ玉も濃厚でたまりません。
あっさりとした味わいで箸休めに最適です。
ご飯の上にのせて丼にして食べるのもおいしそうです。
手軽に作れる簡単レシピでした
NHK『きょうの料理』で料理研究家・鈴木薫さんが紹介していたレシピ「天かすときゅうりの冷ややっこ」をお届けしました。
冷ややっこだけだとあっさりしすぎることがありますが、「天かす」がのることでコクと食感が加わりパクパク食べることができました!
どの材料も安価で手に入るので、節約にもつながりますね。
ぜひ作ってみてください。