あのアイスで?簡単チーズケーキが作れちゃう!
「明治 エッセル スーパーカップ」といえば、老若男女に大人気のアイスクリームで、何度も食べたことがある方も多いのではないでしょうか。
今回は、「明治 エッセル スーパーカップ」の中でもポピュラーな“超バニラ味”を使って「バスクチーズケーキ」を作ります♡
冷たいアイスクリームからバスクチーズケーキが出来上がるなんて不思議な感覚ですが、材料も5つと少なめなのでスイーツ作りに自信がない方にもおすすめしたいレシピです!
スーパーカップで「簡単に作るバスクチーズケーキ」の作り方
材料(4人分・15cm底抜け型1台分)
・明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ…1個
・クリームチーズ…200g
・砂糖…50g
・卵…2個
・薄力粉…大さじ1
※調理の前に「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」とクリームチーズは冷蔵庫から取り出しておき、常温で溶かしておく。
※型にオーブンシートをしいておく。
作り方①オーブンを240℃に予熱しておき、クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜる
はじめに、下準備としてオーブンを240℃に予熱しておきましょう!
その間に、大きめのボウルに常温のクリームチーズ入れ、やわらかくなめらかになるまで混ぜます。
やわらかくなったら砂糖を入れて混ぜ、その後に卵を1つずつ入れて再度よく混ぜます!
一度に材料を入れて混ぜずに、分けて入れてよく混ぜることでなめらかな食感になりますよ。
作り方②薄力粉を加えて混ぜ、溶かしたスーパーカップを入れる
次に、薄力粉をふるいにかけながら加えて混ぜます。
混ざったら、溶かしたスーパーカップを加えて更によく混ぜましょう!
スーパーカップのバニラのいい香りがして、気分が上がります♪
作り方③ 240℃のオーブンで20分ほど焼き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
よく混ざったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、240℃のオーブンで20分間焼きます。
筆者の家にあるオーブンだと焼き目がなかなかつかなかったので、追加でもう15分ほど焼き目がつくまで焼きました。
焼き上がりが足りなかった場合、少しずつ焼いて様子を見るのがおすすめですよ!
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫でじゅうぶんに冷やして出来上がり!
しっとりなめらか〜!バニラ風味が美味しい♡
型から取り出し、1つに切り分けてみると綺麗な断面が♪
しっかり冷やしたおかげか、ケーキがギュッと凝縮されたようです。
バスクチーズケーキといえばの、驚いてしまうくらいの表面の焦げ目もしっかり再現できていますよね!
フォークで切り分けてみると、ずしっとしたチーズケーキの重さがわかります。
なめらかなチーズケーキの甘さと、表面のカラメルのようなほろ苦さのバランスが絶妙です♪
味はバニラ風味のチーズケーキのようなイメージで、生クリームを使用していない分、甘さはどちらかというと控えめ!
材料を混ぜて焼くだけでこんなに美味しいバスクチーズケーキが出来上がるなんて、スイーツ作りが苦手な筆者にはありがたすぎるレシピでした♡
アイスが意外なスイーツに!ぜひ試してみて〜♪
いつも食べているあのアイスクリームでバスクチーズケーキが作れるなんて、かなり驚きのレシピでした。
レシピ全てに複雑な工程がなく、スイーツ作りを全力で楽しむことができました♪
明治 エッセルの公式インスタグラムを見てみると、抹茶味で作っても美味しいそうですよ!
気になった方はぜひ参考にしてみてくださいね。