「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」とは?レシピと合わせて知りたい!
「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」は、ウインナーと豆腐というちょっと珍しい組み合わせが新しいかんたんレシピ!
珍しいながら難しい工程は一切なく、ワンパンで完成できる激ウマ逸品おかずです。
ジューシーなウインナーの味わいと豆腐の優しい味わいが相性ピッタリな、思わずリピートしたくなるレシピですよ♪
「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」材料&作り方
「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」の材料や作り方は次の通りです。
材料(1人分)
・ウインナー:3本
・木綿豆腐:1/2丁
・マヨネーズ:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・粉チーズ、パセリ、黒コショウ、タバスコ:各お好み量
作り方①下準備
まずは、木綿豆腐を一口大に切っていきます。
サイズはお好みでOKですが、この後フライパンで火を通すので形が崩れないように小さくし過ぎないと良いでしょう。
このくらいのサイズ感でOKです。
同じく、ウインナー3本も一口大に切っていきましょう。
豆腐とウインナーがカットできれば下準備は完了です。
作り方②炒める
熱したフライパンに油(分量外)をひき、ウインナーから炒めましょう。
この後で豆腐も炒めるので、菜箸でなくヘラを使うと良いでしょう。
ウインナーから先に炒めるのにはちゃんと理由があって、ウインナーから出るうまみを油に吸わせるんです。
そうすることで、豆腐を加えたときにウインナーのうまみが良く馴染むようになるんですよ♪
豆腐を崩さないように、焼き目を付けつつ油のうまみとよーく馴染ませます。
作り方③味付け
ウインナーと豆腐がイイ感じに焼けて馴染んだところで、マヨネーズとケチャップを加えていきましょう。
ケチャップの色味が加わり、さらにおいしそうなビジュアルに♪
フライパンを持って全体を回すように炒めると、豆腐を崩さないで調味料を馴染ませることができます。
ここでワンポイント!
粉チーズを加えると、チーズのコクが加わりより濃厚な味わいとなります。
動画でもササっと加えていました。
チーズが好きな方はぜひお好みで入れてみてください。
調味料が全体に馴染めば…
「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」の完成です!
かんたんレシピ!「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」完成!
お皿に移す際にも、豆腐を崩さないようにご注意を!
ウインナーと豆腐で作る、かんたんでおいしいケチャマヨ炒め♪
色どりにパセリを振りかけたり
お好みで黒コショウや
タバスコをかけてもおいしく召し上がれますよ!
ウインナーのジューシーな「肉感」と、豆腐のやさしい味わいが相性抜群!
そこに、ケチャップとマヨネーズのコクと酸味が絡む、絶品レシピです♪
「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」レシピ!ぜひお試しを!
今回の記事では、「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」レシピ動画をご紹介しました!
思わずお箸が止まらなくなる「ご飯泥棒」確定の一品でしたね♪
一度作れば必ずまた作りたくなるクセになる味わいですよ!
みなさんもYouTube『あさごはんチャンネル』の動画をチェックして、「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」作ってみてください!
協力/『あさごはんチャンネル』チャンネルさん