記事サムネイル画像

【ウインナーあったらコレ作って!】意外な組合せが「クセになる♪」「お箸が止まらない」絶品レシピ!

こんにちは。ライターのたすくです。

YouTube『あさごはんチャンネル』は、投稿主さんが普段作っているお弁当やお弁当のおかず動画をはじめ、様々な料理動画をご紹介しているチャンネルです。

子育て中の忙しい毎日の中でも気軽に試せる、洗い物少なく時短でOKなかんたんレシピがたくさん公開されています。

今回の記事では、「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」レシピ動画をご紹介します!
ウインナーと豆腐というちょっと珍しい組み合わせながら、その味わいは絶品そのもの♪

ぜひ最後までご覧ください!

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」とは?レシピと合わせて知りたい!

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」は、ウインナーと豆腐というちょっと珍しい組み合わせが新しいかんたんレシピ!

 

珍しいながら難しい工程は一切なく、ワンパンで完成できる激ウマ逸品おかずです。

 

ジューシーなウインナーの味わいと豆腐の優しい味わいが相性ピッタリな、思わずリピートしたくなるレシピですよ♪

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」材料&作り方

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」の材料や作り方は次の通りです。

 

材料(1人分)

・ウインナー:3本
・木綿豆腐:1/2丁
・マヨネーズ:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・粉チーズ、パセリ、黒コショウ、タバスコ:各お好み量

 

作り方①下準備

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

まずは、木綿豆腐を一口大に切っていきます。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

サイズはお好みでOKですが、この後フライパンで火を通すので形が崩れないように小さくし過ぎないと良いでしょう。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

このくらいのサイズ感でOKです。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

同じく、ウインナー3本も一口大に切っていきましょう。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

豆腐とウインナーがカットできれば下準備は完了です。

 

作り方②炒める

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

熱したフライパンに油(分量外)をひき、ウインナーから炒めましょう。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

この後で豆腐も炒めるので、菜箸でなくヘラを使うと良いでしょう。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ウインナーから先に炒めるのにはちゃんと理由があって、ウインナーから出るうまみを油に吸わせるんです。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

そうすることで、豆腐を加えたときにウインナーのうまみが良く馴染むようになるんですよ♪

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

豆腐を崩さないように、焼き目を付けつつ油のうまみとよーく馴染ませます。

 

作り方③味付け

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ウインナーと豆腐がイイ感じに焼けて馴染んだところで、マヨネーズとケチャップを加えていきましょう。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ケチャップの色味が加わり、さらにおいしそうなビジュアルに♪

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

フライパンを持って全体を回すように炒めると、豆腐を崩さないで調味料を馴染ませることができます。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ここでワンポイント!
粉チーズを加えると、チーズのコクが加わりより濃厚な味わいとなります。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

動画でもササっと加えていました。
チーズが好きな方はぜひお好みで入れてみてください。

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

調味料が全体に馴染めば…

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」の完成です!

 

かんたんレシピ!「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」完成!

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

お皿に移す際にも、豆腐を崩さないようにご注意を!

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ウインナーと豆腐で作る、かんたんでおいしいケチャマヨ炒め♪
色どりにパセリを振りかけたり

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

お好みで黒コショウや

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

タバスコをかけてもおいしく召し上がれますよ!

 

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

ウインナーのジューシーな「肉感」と、豆腐のやさしい味わいが相性抜群!
そこに、ケチャップとマヨネーズのコクと酸味が絡む、絶品レシピです♪

 

「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」レシピ!ぜひお試しを!

あさごはんチャンネル「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」

 

今回の記事では、「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」レシピ動画をご紹介しました!

 

思わずお箸が止まらなくなる「ご飯泥棒」確定の一品でしたね♪
一度作れば必ずまた作りたくなるクセになる味わいですよ!

 

みなさんもYouTube『あさごはんチャンネル』の動画をチェックして、「ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め」作ってみてください!

 

協力/『あさごはんチャンネル』チャンネルさん

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターたすく

    会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む