もはや豆腐が正解!?
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが作った「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」です。
カプレーゼといえばモッツァレラチーズで作るもの……というイメージがありましたが、なんとこちらのレシピで使うのは"豆腐"!
これが意外とモッツァレラチーズのようなコクを感じられて、美味しいんです♪
さっそく作ってみましょう!
栗原はるみさん「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」の作り方
材料(豆腐1丁分)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・ミニトマト…1パック(200g)
・バジルの葉…適宜
・オリーブ油…大さじ2
・塩…適宜
・黒こしょう (粗びき)…少々
※今回筆者は小さめの絹ごし豆腐を使用しました。
作り方①豆腐は水切りし、ミニトマトは半分に切る
豆腐をペーパータオルで包み、バットに重ねた網の上におきます。
その上に重しを置いて、冷蔵庫に2時間以上放置します。筆者は缶詰2缶を重しに使いました。
バットを間に入れると、豆腐が変な形に潰れることがないのでおすすめですよ。
もとの重さの約8割になるくらいを目安に、しっかりと水切りをしておきましょう!
ミニトマトは横半分にカットしておきます。
作り方②①の豆腐を潰してなめらかにする
水切りした豆腐をボウルに入れたら泡立て器でよく混ぜて、なめらかにしておきます。
作り方③オリーブ油と塩を入れる
オリーブ油と塩少々を入れて混ぜて、味つけをします。
作り方④豆腐をお皿に平らにならし、ミニトマト、バジルをのせる
③をお皿に盛り付けて、ゴムベラなどで平らにしておきましょう。
その上に、ミニトマトとバジルの葉をトッピングします。
塩少々とオリーブ油適量(分量外)をまわしかけて、お好みで黒こしょうをかけたら完成!
トマトの酸味と豆腐のコクがベストマッチ!
できあがった「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」が、こちら!
たっぷりのミニトマトがトッピングされていて、かなり贅沢なカプレーゼになりました♪
さっそく1口食べてみると、「あれ?チーズだっけ?」と一瞬困惑してしまったほどのコク!
あっさり感もしっかりあって、ワインによく合います。
半分にカットしたミニトマトをたっぷりトッピングしているため、毎回酸味のあるトマトとコクのある豆腐の両方を味わえるところが魅力!
見た目がとてもおしゃれなので、おうちパーティーにもぴったりです◎
豆腐の水切りさえ事前にしておけば、パパッと5分足らずで作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪