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【油揚げとチーズがあったら作って!】「こんなのせていいの?」“ねぎ多め”が正解!トースター完結

こんにちは、薬味のねぎはたっぷりかける派のライター三木ちなです。

2~3本の束で売っていることが多いねぎ、冷蔵庫に余っていませんか?そんなときは、安くて簡単に作れる料理にアレンジしちゃいましょう!

ここでは、NHK『きょうの料理』で紹介された、ねぎが主役になれる油揚げレシピをご紹介します♪ねぎをたっぷり食べたい方、大量消費したい方必見です。

 

どっさりねぎをピザ風でいただき♡

今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、「油揚げのねぎチーズ焼き」。

 

使うねぎはたっぷり2本分!いつもは脇役になりがちなねぎが輝ける、ねぎ好きさんにぴったりなレシピです。

 

油揚げでピザ風に焼き上げるなんて……想像しただけでおいしいに決まってる!さっそく作っていきます♪

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」の作り方

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

材料(2人分)

・油揚げ…2枚
・ねぎ(小口切り)…2本分
・しらす干し…50g
・ピザ用チーズ…70~80g
・しょうゆ…少々

 

油揚げの油が気になる場合は、紙タオルで拭き取っておきましょう。

 

作り方①油揚げにしょうゆをぬる

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

しょうゆをぬるのは、片面だけでOKです!

 

作り方②アルミ箔をしいた天板に油揚げを置き、トッピングをのせる

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げは、しょうゆをぬった面を上に!

 

ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズの順番に、それぞれ“半量ずつ”のせます。ねぎは多く感じるかもしれませんが、焼くとかさが減るのでたっぷりめで大丈夫です♪

 

作り方③オーブントースターで約10分焼く

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

「チーズが溶けて色がつくまで」が焼き時間の目安です。

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

できあがったら皿に盛りつけます。お好みで食べやすい大きさにカットしてください。

 

チーズとねぎ、しらすの程よい塩気がgood!

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げとねぎの香りがたまらん~!!さっそく一口いただくと……。

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げがカリッカリ!たっぷりとのせたねぎは、焼くとふわふわになってめちゃくちゃおいしい。やっぱり“ねぎ多め”が正解でした♡

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

調味料はしょうゆだけ。シンプルだけど、チーズとしらすの塩気があるので、物足りなさはありません。

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げのカリカリ、食欲そそるねぎの香りとチーズのいいとろけ具合が楽しめるのは、できたてだけ!

 

冷めるとチーズが油揚げからベロンとはがれてしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが正解です。

 

油揚げを厚揚げに替えたり、トーストにしてもおいしそう♡ねぎ・チーズ・しらすのトッピングは、いろいろな料理に流用できそうです!

 

簡単に料理のレパートリーが広がるかも……。

 

きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」

 

冷蔵庫の余ったねぎ・チーズを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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