どっさりねぎをピザ風でいただき♡
今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、「油揚げのねぎチーズ焼き」。
使うねぎはたっぷり2本分!いつもは脇役になりがちなねぎが輝ける、ねぎ好きさんにぴったりなレシピです。
油揚げでピザ風に焼き上げるなんて……想像しただけでおいしいに決まってる!さっそく作っていきます♪
きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・ねぎ(小口切り)…2本分
・しらす干し…50g
・ピザ用チーズ…70~80g
・しょうゆ…少々
油揚げの油が気になる場合は、紙タオルで拭き取っておきましょう。
作り方①油揚げにしょうゆをぬる
しょうゆをぬるのは、片面だけでOKです!
作り方②アルミ箔をしいた天板に油揚げを置き、トッピングをのせる
油揚げは、しょうゆをぬった面を上に!
ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズの順番に、それぞれ“半量ずつ”のせます。ねぎは多く感じるかもしれませんが、焼くとかさが減るのでたっぷりめで大丈夫です♪
作り方③オーブントースターで約10分焼く
「チーズが溶けて色がつくまで」が焼き時間の目安です。
できあがったら皿に盛りつけます。お好みで食べやすい大きさにカットしてください。
チーズとねぎ、しらすの程よい塩気がgood!
油揚げとねぎの香りがたまらん~!!さっそく一口いただくと……。
油揚げがカリッカリ!たっぷりとのせたねぎは、焼くとふわふわになってめちゃくちゃおいしい。やっぱり“ねぎ多め”が正解でした♡
調味料はしょうゆだけ。シンプルだけど、チーズとしらすの塩気があるので、物足りなさはありません。
油揚げのカリカリ、食欲そそるねぎの香りとチーズのいいとろけ具合が楽しめるのは、できたてだけ!
冷めるとチーズが油揚げからベロンとはがれてしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが正解です。
油揚げを厚揚げに替えたり、トーストにしてもおいしそう♡ねぎ・チーズ・しらすのトッピングは、いろいろな料理に流用できそうです!
簡単に料理のレパートリーが広がるかも……。
冷蔵庫の余ったねぎ・チーズを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪