鶏むね肉ってこんなに美味しかったんだ…
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトのおうちレシピで取り上げられていた「さっぱり鶏チャーシュー」です。
"パサパサしている"もの……。鶏むね肉にはそんなイメージがあったのですが、こちらのレシピはとてもプリプリ! しかも簡単に作れて、味もばつぐんに良いんです。
それでは、さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・赤とうがらし…1本(お好みで)
<A>
・ミツカン 味ぽん…1/2カップ(またはミツカン 味ぽんMILD…1/2カップ)
・水…1/2カップ
<お好みの付け合わせ>
・水菜…適宜
・ミニトマト…適宜
※今回は水菜だけを用意しました。
下準備
しょうがは薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきましょう。赤とうがらしは半分に折って、中の種を取り除きます。
皮つきの鶏むね肉の余分な水気をペーパータオルでふき取ったら、フォークで両面に穴を開けて下準備をしておきます。
作り方①フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立たせる
まずは、フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てていきましょう!
作り方②中火で片面約7分ずつ蒸し煮にする
①が煮立ったら鶏むね肉の皮目を上にして、フライパンに入れます。
ふたをしたら、中火で片面約7分ずつ(合計14分間)蒸し煮にします。
煮汁を泡立つことで、煮詰まって照りが出てくるんだとか!
作り方③火を消して、フタをしたまま10分ほど置いておく
フタをしたまま火を消して、約10分皮目を下にしたまま放置します。
作り方④鶏むね肉をお好みのサイズにカットして、付け合わせと一緒に盛り付ける
鶏むね肉を取り出して、好みの厚さにカット。
お好みの付け合わせと一緒に、お皿に盛り付けておきましょう!
作り方⑤煮汁を温め直したら煮汁をかけて完成!
煮汁を中火で煮立つまで温め直して、盛り付けた鶏むね肉にかけたら完成!
鶏むね肉ってこんなにプリプリだった!?
できあがった「さっぱり鶏チャーシュー」が、こちら!
カットした時に発見したのですが……この鶏チャーシュー、とってもプリプリなんです!!
さっそく1口食べてみると、鶏むね肉の旨みがたっぷり。パサつき感は全くありません。
「鶏むね肉は苦手なんだよなぁ」と言っていた家族も、パクパクとあっという間に食べ切っていました(私の分はどこに……?)。
ポン酢だけで味付けしたとは思えないほどコクがあり、ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったり。シャキシャキした水菜と相性ばつぐんです。
暑い時期には砂糖やみりんたっぷりの甘いタレが受け付けないこともあるので、ポン酢だけで「さっぱり」のチャーシューはこれからの夏にぴったりだと感じましたよ。
こちらのレシピは30分ほど時間がかかるものの、手順がとても楽!タイマーさえ気にしておけば、ほかの料理を作りながら、スムーズに作れます。
ぜひ今回の記事を参考に、ミツカン公式レシピの「さっぱり鶏チャーシュー」を作ってみてくださいね♪