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シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

 

妊婦さんにも大切なビタミンCやカルシウムが豊富な水菜。においも少なく、みずみずしいので、つわりのある方でも比較的食べやすい食材のひとつではないでしょうか。今回は、そんな妊婦さんも食べたい食材、水菜を使ったレシピを5つご紹介します。

 

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水菜とあさりのバターいため

 

水菜とあさりのバターいため

 

材料(2人前)

・あさり缶 ……1缶(60g)

・水菜 ……150g

・バター ……大さじ1

・かつおぶし ……3g

 

作り方

① 水菜は水洗いしたあと、根元を落として3cm程度の長さに切る

② フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる

③ 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める

④ かつおぶしをトッピングして完成

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料4つで失敗なしの時短メニューです!

 

水菜のお浸し

 

水菜のお浸し

 

材料(1食分)

・白菜 ……30g

・ほうれん草 ……20g

・水菜 ……15g

・もやし ……15g

・しめじ ……10g

・鰹節 ……1g

・ごま油 ……3g

・ポン酢 ……10g

 

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする

② 野菜を軽く茹でて、お湯をきる

③ ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉物野菜には葉酸が豊富に含まれます。旬の野菜を上手に使ってくださいね。 

 

水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ

 

水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ

 

材料(1人分)

・オリーブオイル ……小さじ2(8g)

・にんにく ……少々(2g)

・輪切り唐辛子 ……1本分

・ツナ缶(ノンオイル) ……1缶(75g)

・パスタ(乾麺) ……80g

・水菜 ……2株(30g)

・豆苗 ……1/4袋(50g)

・塩 ……少々

 

作り方

① フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・輪切り唐辛子を加えて中弱火にかける

② ①に汁を切ったツナを加えて軽く炒める

③ 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹で、表示時間の2分前に4cmに切った水菜と豆苗を加えて、1分前に茹で上げて②に加える

④ ③を弱火で和えて塩で味を調えて器に盛る

 

作者:ベビーカレンダー

ビタミン・鉄・カルシウムを含む水菜と葉酸を含む豆苗をたっぷりと使ったにんにく風味のパスタです。 

 

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