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「まいったなぁ~、風邪ひいたかも……」そんなときはコレ食べよう!

妊婦のためのスープレシピ

 

手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。特に妊婦さんは、簡単には薬を飲めないので困ってしまいます。風邪をひいたかもと思ったら、ひどくなってしまう前に、簡単に作れる和・洋・中のスープで温まりましょう!

 

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味噌スープ

 

味噌スープ

 

材料(2人前)

・水 ……300g

・煮干し粉 ……大さじ1(6g)

・パプリカ ……40g

・玉ねぎ ……60g

・エリンギ ……50g

・いんげん ……10g

・ちくわ ……50cc

・うずらの卵(水煮) ……2つ(18g)

・プチトマト ……2つ

・味噌 ……10g

 

作り方

①鍋に水を入れ、火にかけて、煮干し粉でだし汁をつくる

②パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切る

③ちくわは厚めの輪切りに

④鍋に切った材料を入れて火を通す

⑤後から、うずら、プチトマトを入れ、味噌を溶く

 

作者: NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸たっぷりほうれん草スープ

 

葉酸たっぷりほうれん草スープ

 

材料(2名分)

・ほうれん草 ……150g

・トマト ……40g

・しいたけ ……40g

・中華スープの素 ……8g

・塩、胡椒 ……少々

・水 ……300ml

 

作り方

①鍋に水と中華スープを入れスープを作る

②ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする

③スープが沸いたら、②を入れる

④野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます!

 

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

 

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

 

材料(1人分)

・和風だしの素(塩分不使用) ……小さじ1/2(1.5g)

・水 ……1カップ(200ml)

・かぶ ……実1/2個(70g)、葉1/2個分(25g)

※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もおすすめ

・味噌 ……小さじ2(12g)

・白すり胡麻 ……小さじ1(4g)

 

作り方

①鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる

②かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る

③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする

④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る

※胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします

※かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意ください

 

作者:ベビーカレンダーさん

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪ 

 

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