手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。特に妊婦さんは、簡単には薬を飲めないので困ってしまいます。風邪をひいたかもと思ったら、ひどくなってしまう前に、簡単に作れる和・洋・中のスープで温まりましょう!
味噌スープ
材料(2人前)
・水 ……300g
・煮干し粉 ……大さじ1(6g)
・パプリカ ……40g
・玉ねぎ ……60g
・エリンギ ……50g
・いんげん ……10g
・ちくわ ……50cc
・うずらの卵(水煮) ……2つ(18g)
・プチトマト ……2つ
・味噌 ……10g
作り方
①鍋に水を入れ、火にかけて、煮干し粉でだし汁をつくる
②パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切る
③ちくわは厚めの輪切りに
④鍋に切った材料を入れて火を通す
⑤後から、うずら、プチトマトを入れ、味噌を溶く
作者: NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸たっぷりほうれん草スープ
材料(2名分)
・ほうれん草 ……150g
・トマト ……40g
・しいたけ ……40g
・中華スープの素 ……8g
・塩、胡椒 ……少々
・水 ……300ml
作り方
①鍋に水と中華スープを入れスープを作る
②ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする
③スープが沸いたら、②を入れる
④野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます!
かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用) ……小さじ1/2(1.5g)
・水 ……1カップ(200ml)
・かぶ ……実1/2個(70g)、葉1/2個分(25g)
※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もおすすめ
・味噌 ……小さじ2(12g)
・白すり胡麻 ……小さじ1(4g)
作り方
①鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
②かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る
※胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします
※かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意ください
作者:ベビーカレンダーさん
かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪
溶き卵ミネストローネ
材料(1人前)
・ソーセージ ……30g(2本)
・パプリカ(黄) ……10g
・玉ねぎ ……30g
・にんじん ……20g
・グリンピース(冷凍) ……5g
・エリンギ ……10g
・トマトジュース ……200ml
・おろしニンニク ……1g
・コンソメ ……0.5g
・卵 ……50g(1つ)
作り方
①ソーセージは5mm幅程度に輪切りにする
②パプリカ、玉ねぎ、にんじん、エリンギは5mm程度の角切りにする
③グリンピースはさっと茹でる
④鍋に①と②を入れてさっと炒め、トマトジュース、おろしニンニク、コンソメを加えて野菜に火が通るまで弱火〜中火で煮る
⑤器に盛り、3を彩りに添える
※野菜とお肉(ソーセージ)をバランスよくとることができます。「納豆トースト」との朝食セットがおすすめ!
作者:PO法人母子栄養懇話会さん
トン玉中華スープ
材料(1食分)
・豚切り落とし ……60g
・卵 ……1個
・白菜 ……30g
・にんじん ……20g
・コーン(粒缶) ……10g
・水 ……100ml
・牛乳 ……150ml
・鶏ガラの素 ……2g
作り方
①豚肉、白菜、にんじんを千切りにする
②豚肉とにんじんをいため、水を加え加熱。アクをとり、沸騰したら白菜を加える
③全体に火が通ったら、鶏ガラの素と牛乳とコーンを入れて加熱
④最後に溶き卵を流し入れ、沸騰直前で火をとめる
※牛乳のかわりに、豆乳でも代用できます。そのときはいちばん最後に豆乳を加え、沸騰しないように注意してください
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~風邪対策~
中華スープに一工夫でおいしさと栄養価アップ!ビタミンB群は補酵素としても重要な役割があります♪
あったかスープで風邪を撃退!
簡単に作れるスープなら風邪気味で食欲がないときでも食べやすいですよね。風邪をひいても、簡単に薬を飲めない妊婦さんは、栄養たっぷりの温かいスープを食べてぐっすり寝て、早く元気になってくださいね。