見た目◎。まるっとささ身1本!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた『ささ身の竜田揚げ」です。
ささ身をカットせず、まるっと1本使うので、使用する食材は普通の竜田揚げとそこまで大きく変わりませんが、いつもと違った印象に仕上がりますよ!
それでは早速作っていきたいと思います!
栗原はるみさんの「ささ身の竜田揚げ」の作り方
材料(1人分)
- 鶏ささ身...1本
- しょうゆ...小さじ1/2
- みりん...小さじ1/3
- 塩...少々
- しょうが汁...少々
- かたくり粉...小さじ2程度
- 揚げ油...適量
- マヨネーズ...お好みで
作り方➀鶏ささ身の下処理
ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れます。
今回は簡単にできるようにキッチンバサミで行いましたが、もちろん包丁でおこなってもOKです。
作り方②下味をつける
しょうゆ、みりん、塩、しょうが汁を容器に入れて合わせ、そこに➀の鶏ささ身を入れて全体に絡めます。
そのまま5分程置いて、味をなじませてください。
作り方③かたくり粉をまぶす
②の水気をふき取り、かたくり粉をまぶします。
かたくり粉はたっぷりめにつけてOKです!
作り方④ささ身を揚げる
揚げ油を中温(170~180℃)に温め、ささ身を入れて2~3分間揚げます。
今回は少な目の油で行ったため、2分程でひっくり返し、反対面も2分程加熱して中まで火を通しました。ささ身の大きさで、揚げ時間は多少調節してくださいね。
網にあげて、油を切ったら完成です。
しっとりやわらかボリューム満点!
完成した鶏ささ身は、1本そのままなので、見た目のインパクトも抜群!
今回は栗原はるみさんが紹介していたように、お弁当に詰めて盛り付けてみました。
早速一口いただくと、ささ身とは思えないほどやわらかくてジューシーな食感です!
マヨネーズもつけると、またさらに絶品。
もともとの味が濃すぎないので、マヨネーズを合わせてもくどくなり過ぎず、おいしくいただけますよ。
1本から作れるので、一人暮らしの方や、家族のお弁当分だけ作りたい方にも嬉しいですね!
作るハードル低めの揚げ物
今回ご紹介した栗原はるみさんの「ささ身の竜田揚げ」。
1本そのまま揚げられ、切り込みを入れることで普通の竜田揚げよりも火が入りやすく、作るハードルも低めです!お弁当に入れれば開けたときのインパクトも抜群なのでおすすめですよ!
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。