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【トマト買ったら全部コレ〜!】相葉マナブ“トマト農家さん”流「ひんやり和風」な食べ方が旨い!あっという間に…

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

テレビ朝日系列『相葉マナブ』で「トマトの和風カプレーゼ」を紹介していました。カプレーゼの和風バージョンっていったいどんな味わいか気になりますよね。

サッとできておいしそうなので、さっそく作ってみました♪

 

ピリッとしたわさびがアクセント!

テレビ朝日『相葉マナブ』でトマト農家さんから紹介された「トマトの和風カプレーゼ」。

 

メイン食材はトマトとモッツァレラチーズのみ。

 

シンプルですが、使う材料がかつお節やわさびなど和風で、その斬新な組み合わせが気になりますよね。

 

トマト農家直伝「トマトの和風カプレーゼ」の作り方

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

材料(2人分)

中玉トマト…3個
白だし…大さじ3
水…大さじ3
わさび…小さじ2
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)…12粒
オリーブオイル…大さじ1
かつお節…適量

 

※今回は「中玉トマト3個→トマト(大)1個」で作りました。

 

作り方①トマトに薄く十字の切れ目を入れる

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

トマトのヘタを包丁でくり抜き、ヘタの反対側に薄く十字の切れ目を入れます。

 

作り方②トマトの皮を湯剥きをしたら、調味液に漬ける

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

湯を沸かした鍋にトマトを入れて10秒ほどで引き上げ、冷水につけて皮をむきます。

 

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

ボウルに白だし、水、わさびを混ぜ合わせ、トマトを加え、冷蔵庫で1時間以上漬けます。

 

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

トマト(大)だと、ボウルでは浸りきらないので、ポリ袋に入れました。

 

しっかりと空気を抜くと全体が浸かるのでおすすめですよ。

 

作り方③トマトをカットしたら盛り付けて完成

テレビ朝日『相葉マナブ』「トマトの和風カプレーゼ」

 

4等分に切ったトマトとモッツァレラチーズを盛り付け、オリーブオイルとかつお節をかけたら出来上がり。

 

湯剥きをしたらタレに漬けるだけと簡単に作れました。

 

献立の一番最初に作れば、食べるときには食べ頃になっていますよ。

 

実食!

ポリ袋で漬けたことで全体的に味が染み込んでいました。トマトはツルンとしていてのどごしがいいですね。

 

白だしの旨味とツンと香るわさびの香りがたまらないです。モッツァレラチーズはチェリータイプ、一口サイズで食べやすかったです。
かつお節の旨味も絡みついていて、新しいカプレーゼの味わいでした。

 

さっぱりとしているので箸休めやおつまみにもぴったり!トマト1個分はあっという間にぺろりと食べられましたよ。

 

どんな献立にも合う!

テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されていた「トマトの和風カプレーゼ」を作りました。

 

和風な味付けですが、トマトとモッツァレラチーズはどの献立にも合うかと思います。
トマトは切らないといけないのがやや手間だったので、ミニトマトで作っても良さそうですね。

 

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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