カルシウムたっぷりのしらすは、3月下旬~5月ごろが旬だといわれています。ご飯にのせて食べるだけでもおいしいしらすですが、いろいろなレシピで大活躍します。妊婦さんも食べたい、しらすを使った管理栄養士監修レシピをご紹介します。
ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え
材料(1食分)
・ブロッコリー ……80g
・しらす ……15g
・マヨネーズ ……大さじ2
・レモン汁 ……小さじ1
作り方
① ブロッコリーは小さめのひと口大にして沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止める
② 茹でたブロッコリーはざるにあけ、よく水気を切る(水にさらさない)
③ しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる
④ ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイント! 茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるので自然に冷めるのを待って。
しらすとごまのパリパリせんべい
材料(1食分)
・ピザ用チーズ ……20g
・しらす ……10g
・ごま ……小さじ2
作り方
① しらすとピザ用チーズを混ぜておく
② フライパンを弱火にかけ、①を焼く
③ チーズが溶けてきたらごまをかける
④ 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける
⑤ 両面がきつね色になったら完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
おやつが食べたい、でも体重が気になる、という方へ! フライパンで焼くときには厚さを均等にすることがコツです。ごまははねるのでチーズの上からはみ出ないように!
ほうれん草としらすのオープンサンド
材料(1人分)
・オリーブオイル ……小さじ1/2(2g)
・にんにく ……少々(2g)
・ほうれん草 ……2株(60g)
・ミニトマト ……5個(50g)
・しらす ……20g
・バケット ……5切れ(60g)
作り方
① ほうれん草は固めに茹でて水けを絞り、4cmの長さに切る
② フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかける
③ ②のにんにくの香りがしてきたら①・半分に切ったミニトマトを加えて1~2分炒める
④ ③にしらすを加えてサッと炒めてトーストしたバケットにのせる
作者:ベビーカレンダーさん
ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み「総合栄養野菜」と言われるほうれん草を使っておしゃれなオープンサンドにしました!
シラスと卵のガレット
材料(2人分)
・全卵 ……50g(1個分)
・シラス ……40g
・小麦粉 ……5g
・牛乳 ……40cc
・バター ……6g
・パセリ ……小さじ1
作り方
① 全卵と小麦粉を合わせる
② ①にそのほかの材料を加える
③ フライパンにバターを熱し、②を入れて焼き色を付ける
④ 裏返しにして約1分焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウム補給に。しらすには、カルシウムがたっぷり含まれます。
大豆つくね
材料
・とりむねひき肉(とりももでもOK) ……80g
■[A]
水煮大豆 ……50g
しらす ……10g
たまねぎ ……50g
れんこん(なくてもOK) ……50g
・パルメザンチーズ ……3g
・材青のり ……2g
・片栗粉 ……5g
・バター ……5g
・塩 ……1g
作り方
① [A]の材料はすべてみじん切りにする。れんこんと玉ねぎはレンジでチンしておく
② 材料すべてをボウルで混ぜ、小判型に形成し、バターを入れたフライパンで両面焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たくさんつくってパパのお弁当にも!冷凍もOK!
いかがでしたか? 旬のしらすを使った妊娠食レシピを5つご紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!