人気のチーズケーキが抹茶味に!
商品名:宇治抹茶とかのこ豆風味のニューヨークチーズケーキ
価格:538円(税込)
重量(内容量):1P
エネルギー:1包装あたり738kcal
日本の緑茶発祥の地といわれる、京都府宇治市の抹茶が使われたチーズケーキです!
かのこ豆ってなんじゃらほい?と思って調べると、さまざまな種類の豆を蜜煮にしたもののよう。
こちらには、小豆や白いんげん豆などが使われています。抹茶味のチーズケーキに、蜜煮にした豆が入ることで一層『和』を楽しめそうですね。
500円以上のお値段ですが、粉チーズのボトルと比べると一回り以上の大きさ。手に持つとずっしりと重みを感じます。
コンビニスイーツでも小さなカップで300円前後するものも多いので、これだけ入っていればお得ではないでしょうか。
封を開けると、確実においしいと確信させる濃厚なチーズと抹茶の香りがしました。
四隅を丁寧に開けばそのままカットできるため、まな板いらずで洗い物も少なくすみます。好きな大きさに切って、さっそく食べてみましょう!
チーズも抹茶も濃厚ねっとり
見てください、この断面。見るからに濃い抹茶色に、豆がちらほら包まれているのがわかります。
フォークが少しの抵抗のなか、ゆっくりとケーキの中に入り込んでいき、ぎっしりと詰まっている感覚が指先に伝わってきました。
口に入れた途端、「絶対ハマるやつ」とダイエットを断念。ねっとり食感で、とにかく濃いんです。
それに加え、抹茶の風味がふんわりと感じられ、繊細な苦みと豊かな香りが交差し、ため息が出るほどうっとり。
甘くほっこりした味わいの豆は、ケーキの中で優しく主張してこれぞ和洋折衷と言わんばかりです。
チーズのコク、抹茶の苦み、小豆の甘みが、互いに手を取り合って、私の味覚を中毒にさせます!
あっぱれ……。完全なる敗北です。一切れだけ食べようと思ったのに、無意識にもう一切れに手が伸びてしまいました。
バニラアイスをトッピングして
さらにギルティなことをしちゃいます!
チーズといえばミルク、ミルクからできているアイスも間違いなく合うでしょ!ってことでバニラアイスをトッピングしました。
チーズケーキと、ひんやりしたアイスの温度差が素晴らしいコントラスト。
アイスのなめらかさと、ケーキのクリーミーな食感が混じりあい、口のなかでとろけていく様子は、いとおかし。絶品中の絶品で、京都のおしゃれなカフェで出てきてもおかしくないレベルです。
アイスにしてもうまい!
さすがに一度に全部は食べきれなかったので、食べやすい大きさにカットしてラップに包み、冷凍室で保存しました。
カチンコチンになると思いきや、びっくり。冷凍室から取り出したケーキは、生チョコのようにしっとりしていて舌の温度でとろけるんです。
チーズと抹茶の風味はしっかりと残っていて、豆も固まっていません。少し甘さが抑えられて、自然な味わい。味が引き締まり、抹茶のほろ苦さがいっそう際立ちます。
ハーゲンダッツよりも濃いアイスが完成しました。夏の暑い日には、冷凍させて食べてもいいかもしれません。
私は、凍らせて食べた方が好みでした。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: 単純においしい。この価格でこのクオリティは安すぎる。
ロピアスイーツを楽しもう
ロピアには同じ形でニューヨークチーズケーキ、ベイクドチーズケーキがありますが、宇治抹茶とかのこ豆風味のニューヨークチーズケーキは期間限定。
まだ食べたことのない方は、早めに買っておきましょう。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。