うどんやはんぺん!?実はかさ増し方法がたくさんあった
一般的なレシピを調べてみると、たまごサンド1人前(食パン2枚で挟む)に対して使うゆで卵はだいたい1個。
我が家では、たまごサンドを4人前作るとなると卵が最低4個必要となります。
しかも我が家は、具だくさんタイプが好きなので4人前なのに多くて卵を6個使ったりもしていました。
卵1個で限界に挑戦したい!と筆者は思い、たまごサンドのかさ増し方法も調べてみました。すると、はんぺんやうどんなどを加えて作っている記事もみかけました。
卵1個で4人前に挑戦したい筆者は、美味しさも諦めたくなかったので、抵抗なくかさ増ししやすく感じたはんぺんと、自宅に使いかけがあったサラダ用マカロニを使用して作ってみました。
さっそくレシピをご紹介します。
卵1個で4人分!「限界たまごサンドイッチ」の作り方
材料(4人前)
・食パン(8枚切)…1袋
・卵…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1個分
・はんぺん…1枚
・サラダ用マカロニ…40g
・マヨネーズ…大さじ5
・塩…適量
作り方①卵とサラダマカロニをそれぞれ茹で、玉ねぎとはんぺんの下ごしらえをする
はんぺんは、袋ごと全体を揉むようにしてつぶしておきます。
鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵を入れ10分茹でたら冷水にとり、殻をむきます。
みじん切りにした玉ねぎは耐熱皿にいれ、塩をひとつまみ加えたらふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒~50秒加熱をして冷まします。
サラダ用マカロニは表示通りに茹で、冷めたら粗みじん切りにします。
作り方②ゆで卵、玉ねぎ、サラダ用マカロニ、はんぺん、マヨネーズを混ぜる
①のゆで卵、玉ねぎ、サラダ用マカロニ、はんぺん、マヨネーズを加えて、卵をつぶすように全体を混ぜ合わせ、塩(お好みの量)で味をととのえます。
※マヨネーズはお好みで量を調整してください。
作り方③具をサンドし、冷蔵室で冷やす
具を食パン4枚の上に均等にわけて全体にぬり広げたら、残りの食パンをそれぞれにかぶせます。
1セットずつラップで包み、冷蔵室で15分程冷やしたら完成です。
「卵1個で4人満腹」見た目も倍量くらい違う
まさに名前の通り限界たまごサンドイッチの完成です!
はんぺんや、サラダ用マカロニのほのかな甘みも加わり、これはこれでとてもおいしいです。玉ねぎも良いアクセントになっていて、通常のたまごサンドイッチより食感が楽しくなっています。
一般的なたまごサンドイッチなのかと言われると、大手を振って「はい!」とは正直言えないですが、卵1個の限界に挑戦し、たまごサラダサンドイッチのような可能性は広がったのかなとは思います。
ぜひ、みなさんも挑戦してみてくださいね。