とうもろこしの皮が全然むけない…をすっきり解決!
今回試してみるのは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「とうもろこしの皮むき」。とうもろこしの皮が一瞬でむける!と話題になった方法です。
じつは私、とうもろこしを皮ごと温めるやり方はすでに実践していたのですが、皮むきで苦戦していました(汗)。適当に切ると半端に皮が残るし、皮がばらけるんですよね……。
そんなプチストレスも、きっと解消できるはず!さっそく試してみましょう♪
家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」のやり方
材料(作りやすい分量)
・とうもろこし…1本
作り方①とうもろこしを皮つきのまま、耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する
とうもろこしは皮をむかずに温めるのがポイント!加熱して水分が抜けると、皮と身の間にすき間ができて、ラク~にむけます。
作り方②とうもろこしの根元を2cm程度切る
電子レンジ加熱が終わったら、根元から2cmのあたりを皮ごと切ります。熱いので注意して行ってください。
作り方③切った反対側を手に持ち、ふると簡単に皮がむける
カットした反対側を持って上下に振ると……。
中から実がスポンと出てきて、皮がするんとむけました!
つやっつやのとうもろこしの出来上がり♡
とうもろこしにヒゲがつくのが厄介だったけれど、この方法ならつるんつるん!
皮むきがラクにできるうえに、とうもろこしもつやつやに♡口の中でぷちっとはじけるとうもろこしは、今の時期ならではのごちそうですね。
ちなみに、2cmカットした部分も実がついているので……。
こちらは手で皮をむいて、このままかじります(笑)。
皮付きのままレンチンして、根元を2cm切るだけ♪
ゆでるよりもラクでおいしいので、今年の夏にとうもろこしを食べるときにぜひ試してみてくださいね。