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とうもろこし【皮むかなくていいの!?】家事ヤロウ!!!「加熱と皮むきめんどい」W解決!「スルッと出てきた」

こんにちは、とうもろこしはガブリとかじりつきたい!ライターの三木ちなです。

夏が近づき、スーパーでもとうもろこしがちらほら売り出され始めましたね♪そんな旬のとうもろこし、おいしいけれど下処理がちょっと面倒。

そこで今回は、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介されて話題になった、”目からウロコ“の「とうもろこしの加熱方法」をご紹介します♪

 

とうもろこしの皮が全然むけない…をすっきり解決!

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

今回試してみるのは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された、「とうもろこしの皮むき」。とうもろこしの皮が一瞬でむける!と話題になった方法です。

 

じつは私、とうもろこしを皮ごと温めるやり方はすでに実践していたのですが、皮むきで苦戦していました(汗)。適当に切ると半端に皮が残るし、皮がばらけるんですよね……。

 

そんなプチストレスも、きっと解消できるはず!さっそく試してみましょう♪

 

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」のやり方

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

材料(作りやすい分量)

・とうもろこし…1本

 

作り方①とうもろこしを皮つきのまま、耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

とうもろこしは皮をむかずに温めるのがポイント!加熱して水分が抜けると、皮と身の間にすき間ができて、ラク~にむけます。

 

作り方②とうもろこしの根元を2cm程度切る

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

電子レンジ加熱が終わったら、根元から2cmのあたりを皮ごと切ります。熱いので注意して行ってください。

 

作り方③切った反対側を手に持ち、ふると簡単に皮がむける

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

カットした反対側を持って上下に振ると……。

 

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

中から実がスポンと出てきて、皮がするんとむけました!

 

つやっつやのとうもろこしの出来上がり♡

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

とうもろこしにヒゲがつくのが厄介だったけれど、この方法ならつるんつるん!

 

皮むきがラクにできるうえに、とうもろこしもつやつやに♡口の中でぷちっとはじけるとうもろこしは、今の時期ならではのごちそうですね。

 

 

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

ちなみに、2cmカットした部分も実がついているので……。

 

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

こちらは手で皮をむいて、このままかじります(笑)。

 

家事ヤロウ!!!「とうもろこしの皮むき」

 

皮付きのままレンチンして、根元を2cm切るだけ♪

 

ゆでるよりもラクでおいしいので、今年の夏にとうもろこしを食べるときにぜひ試してみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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