バターしょうゆの風味が食欲をそそる「じゃがもろこし」
とうもろこしとじゃがいもをバターしょうゆで煮た一品です。
ホクホクのじゃがいもにはしっかり味が染みこみ、とうもろこしの甘さとバターしょうゆ味が後をひく美味しさです。
田村隆さんの「じゃがもろこし」の作り方
材料(2~3人分)
・とうもろこし...1本
・じゃがいも(男爵/大)...2コ(500g)
・絹さや...20g
・だし...カップ1・1/2
・砂糖...大さじ1・1/2
・しょうゆ...大さじ2・1/2(2回に分けて使用)
・バター...20g
・黒こしょう(粗びき)...適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして、水けをきります。
絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹でて、細切りにします。
とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切ります。
切り口を下にして立て、包丁で実を削り、軽く水で洗います。
作り方➁とうもろこしとじゃがいもを煮こむ
鍋に、だし、とうもろこし、じゃがいもを入れて強火にかけます。
沸騰したらアクをすくって弱火にし、落としぶたをして約10分間煮ます。
じゃがいもに竹ぐしを刺してみて少し芯が残っているくらいで、砂糖としょうゆ(大さじ2)を加え、落としぶたをします。
火を止めて、一度冷まして味をなじませます。
作り方➂汁けをとばす
落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばします。
風味をよくするためにバター、しょうゆ(大さじ1/2)を最後に加えて、全体にからめます。
※煮込み具合によって味の濃さが変わるので、しょうゆを加える前に味見をするのがおすすめです。
作り方④器に盛りつけて出来上がり
器に盛り、細切りにした絹さやをのせ、黒こしょうをふって出来上がりです。
いろいろな食感が楽しめる「じゃがもろこし」
じゃがいもはホクホク、とうもろこしと絹さやはシャキシャキといろいろな食感が楽しめます。
じゃがいもととうもろこしにはしっかりと味が染み込んでいます。
少し味が濃いかなと感じましたが、絹さやと一緒に食べることで味の濃さは中和され、お箸が止まらなくなりました!
黒こしょうもとてもよいアクセントになっていて、ビールがすすむ一品です。
とうもろこしが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。