記事サムネイル画像

【ゆで卵なのに鍋で茹でない!!】時短でヘルシー【蒸し器って便利】おひとり様昼食も「一気にド〜ン」

こんにちは。蒸し料理にハマり、伝道師を目指し始めているライターのRitaです。

油の量を調整したくて蒸し料理を始めたところ、ヘルシーさだけではない魅力がたくさんあることがわかり、気づくと蒸し料理にハマっていました。

時短でおいしいお料理を作りたいと思っている方におすすめ!コンパクトで手軽に蒸し料理を始められる便利アイテムを紹介します。

 

蒸し料理って?

ゆで(蒸し)卵の作り方

 

蒸し料理と言えば、肉まんや茶碗蒸し。これらは蒸し料理の代表格ともいえますね。

 

蒸気で食材を温めて調理するのですが、実はこんなにメリットがあるんです。

 

・ふっくら仕上がる
・野菜の甘みがグッと増す
・肉や魚の余分な脂が落ちる
・茹でるより少ない水量で調理できる

 

蒸すことに特化した調理器具といえば蒸籠(せいろ)ですが、せいろと同じように使えるのにコンパクトで手軽に買えるアイテムがあるんです。

 

実は110円〜で揃う便利アイテム

ゆで(蒸し)卵の作り方

 

「ステンレス蒸し器」は、ニトリや量販店、ダイソーでも販売されていて大体見た目は同じ。

 

外側の羽が開閉して大きさを調整できるようになっていて、収納するときは羽をグッと中心に寄せてコンパクトにできるので全くかさばません。

 

この蒸し器を手持ちの蓋つき鍋に入れて使うので、余計なお金はこれ以外一切かからないのも魅力!

 

 

ゆで(蒸し)卵の作り方

 

大きめの深型フライパンや小さい雪平鍋に入れたら、周りの羽の部分を開閉しながらお鍋の大きさに調整します。

 

蒸し器の下側に4cmほどの脚がついているので、脚の高さまで水を入れて食材を入れたら蓋をして火にかけましょう。

 

たったこれだけで、いつもの野菜が甘くてふっくら仕上がったり、レトルトの肉まんもやわらかくなったりとうれしいことばかり!

 

ゆで(蒸し)卵をエコに作る

ゆで(蒸し)卵の作り方

 

ゆで卵も蒸し器で作れます。

 

正確には蒸しているので蒸し卵ですが、茹でるよりも少ない水量で作れるのでお湯を沸かす時間も短くて済むんです。

 

 

ゆで(蒸し)卵の作り方

 

お鍋に水を入れ蒸し器をセットし、火にかけて沸騰させたら卵をそーっと蒸し器の上におきましょう。蓋をして中火でお好みの固さになるまで火にかけておきます。

 

おおよそ7分程度で半熟、12分くらいで固ゆで卵が作れます。意外にも身近なお料理が蒸して作れるので、日常に取り入れやすいですよね。

 

ランチを一気に作る

蒸し器ランチ

 

パックごはんは便利で使っている方も多いですよね。一緒に食べるおかずはどのように調理していますか?

 

結局フライパンでお肉を焼いたり、サラダを準備したりと、手間がかかっていることも多いんですよね。

 

蒸し器を使うと、ご飯もおかずもいっぺんに、お肉も野菜もバランスよく摂れる食事が短時間で作れちゃうんです。

 

「パックごはんの蒸し豚ランチ」の作り方

 

蒸し器ランチ

 

材料(1人分)

・パックごはん…1パック
・豚の薄切り…4〜5枚
・お好きな野菜…適量
ここでは
・ナス…1/2本
・水菜…1束
・しいたけ…1枚
・玉ねぎ…1/4個
・スナップエンドウ…4〜5個

 

【食べる時に】
・たれ…適量(しゃぶしゃぶ用のたれなどお好きなもの)

 

作り方【1】野菜を切って蒸し器に並べる

蒸し器ランチ

 

食べやすい大きさに野菜を切って、蒸し器に並べます。豚肉は、水菜や玉ねぎなど野菜の上にのせましょう。

 

パックごはんは、パックから出してオーブン用のシートにのせるとポロポロこぼれません。写真のように折って使うと器の代わりにもなってオススメです。

 

作り方【2】沸騰したお鍋に入れて蓋をして約7分蒸す

蒸し器ランチ

 

蓋をして中火で約7分蒸したら完成。

 

ステンレスの蒸し器ごとお皿に移して、お好みのたれを添えましょう。

 

忙しい時こそ蒸し料理!

蒸し器ランチ

 

あっという間に、ごはんとおかずがセットで出来上がりました。少しハードルが高く感じていた蒸し料理、実は簡単なんです。

 

ぜひ、毎日の料理に取り入れてみてくださいね。

 

 

  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターRita

    お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    0 クリップ
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →