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ママの貧血予防にぴったり!あさりを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

あさりを使ったレシピ【管理栄養士監修】

 

ミネラル豊富なあさりは貧血予防にもぴったり。妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい食材です。今日はそんなアサリを使ったレシピを5つ紹介します。

 

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水菜とあさりのバターいため

 

 

材料(2人前)

・あさり缶 ……1缶(60g)

・水菜 ……150g

・バター ……大さじ1

・かつおぶし ……3g

 

作り方

①水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る

②フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる

③汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める

④かつおぶしをトッピングして完成

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

~時短メニュー~
材料4つで失敗なしの時短メニュー。
 

 

あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ

 

 

材料(1食分)

・卵 ……2個

・トマト ……1/2個

・あさり缶詰(身) ……30g

・あさり缶詰(液汁) ……10g

・万能ねぎ ……5g(小口切り大さじ1杯分)

・バター ……5g

 

作り方

①万能ねぎは小口切りにする

②トマトは1㎝程の角切りにする

③卵は割りほぐし、①・②、あさりの液汁とあさりの身を加えてよく混ぜる

④フライパンを中火にかけ、バターを溶かす

⑤油がなじんだら③を加えスクランブルエッグのように混ぜながら焼く

あさりは鉄を多く含む積極的にとりたい食材の一つ。缶詰を使用することによって砂抜きの時間を省けます。

 

作者: NPO法人母子栄養懇話会さん

朝から鉄分補給・時間がない朝に10分以内でできるボリューム満点朝ごはん!あさりの缶詰の液汁に味がついているので味付け不要 

 

あさりの豆乳クリームチャウダー

 

 

材料(1人分)

・あさり ……100g

・玉ねぎ ……1/4個

・にんじん ……細い方1/3本

・豆乳 ……150ml

・コンソメ固形 ……1/2個

・オリーブオイル ……大さじ1/2

・小麦粉 ……大さじ1

 

作り方

①あさりは砂抜きしておく

②玉ねぎとにんじんは細かめ(大きめのみじん切り)に切っておく

③鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとにんじんを炒める

④鍋にあさりを入れ混ぜる

⑤小麦粉を入れさらに混ぜる

⑥豆乳を入れる

⑦コンソメ固形を入れ煮込む

・小麦粉は豆乳を入れる前に、具材を炒めているときに入れるとダマにならない。

・お好みでパセリをのせると、いろどりがいいです。

・牛乳ではなく、豆乳を使うところがポイント。

 

作者:MASAMIさん

妊活に必要なたんぱく質やビタミンE・葉酸・鉄分をたっぷり摂取できます! 

 

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