野菜の中でも、食物繊維が多く含まれるごぼうは、妊娠中も積極的に食べたい食材のひとつです。4~5月ごろは香りのいい新ごぼうが出回る季節! 今回は、おいしい新ごぼうを使って作りたい、ごぼうレシピを4つ紹介します。
大豆の五目煮
材料(1食分)
・大豆水煮 ……50g
・こんぶ ……3g
・こんにゃく ……10g
・ごぼう ……20g
・にんじん ……15g
・さとう ……3g
・しょうゆ ……6g
・だし ……適量
作り方
① こんぶは水にもどしておく
② 材料を1.5cm角に切り、こんにゃくは下茹でする
③ すべての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
便秘予防におすすめ! 大豆の水煮は食物繊維が豊富で日持ちもするので、常備しておくと便利です
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
材料(3人分)
・牛小間切れ肉 ……60g
・生姜(千切り) ……1かけ(3g)
・ごぼう ……カット1本分(30g)
・しめじ ……1/2袋(50g)
・油揚げ ……30g
・しらたき ……50g
・米 ……1合(160g)
・めんつゆ ……大さじ1(15g)
・酒 ……大さじ1(15g)
作り方
① 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる
② ①にめんつゆと酒を加えて、さらに水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る
作者: ベビーカレンダーさん
食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて♪ 便秘予防におすすめの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです!
つみれ汁
材料(1人前)
・大根 ……30g
・にんじん ……20g
・ごぼう ……20g
・長ねぎ ……20g
・生しいたけ ……10g
・生姜 ……5g
・つみれ(市販品)※すり身で手作りしてもOK ……60g
・だし汁 ……150ml
・味噌 ……6g
作り方
① 大根、にんじんはイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1cm程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りにする
② だし汁を作る
③ 鍋にだし汁、野菜とつみれを入れて火を通す
④ 煮えたら、味噌で味を調える
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
身近な食材で、いろいろな栄養を!
牛肉金平
材料(1食分)
・牛肉ももうす切り ……100g
・赤パプリカ ……1/2(約60g)
・ごぼう ……60g
・いんげん ……25g
・酒 ……25ml
・きび糖 ……10g
・醤油 ……大さじ1
・みりん ……大さじ1/2
・油 ……小さじ1
・唐辛子 ……1/2本
・ごま油 ……お好みで仕上げに
作り方
① 牛肉、赤パプリカ、ごぼうを5cm程度に切る。いんげんは茹でてから、同じ長さに切る
② フライパンに油と唐辛子を入れ、火をつける。温まったら牛肉を入れて炒める
③ 牛肉に軽く火が入ったら、ごぼうを加え炒める
④ 酒ときび糖を入れて、フタを閉める。火が通り、やわらかくなったらフタを開け、赤パプリカ、醤油とみりんを加える
⑤ 水分が少なくなり、照りが出てきたらいんげんを加え、さっと炒め、火を止める。ごま油で香りづけする
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
貧血対策! 鉄の吸収率をさらにアップさせたレシピです♪ いつもの金平が貧血対策の一品に変身します!
食物繊維たっぷりのごぼうを食べよう!
いかがでしたか?香りのいい新ごぼうを使って作りたい、妊娠食レシピを紹介しました。食物繊維たっぷりでおなかにやさしいごぼうを、いろいろなレシピでぜひ味わってみてくださいね。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!