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食物繊維たっぷり!ごぼうを使った妊娠食レシピ4選【管理栄養士 監修】

ごぼうを使った妊娠食レシピ

 

野菜の中でも、食物繊維が多く含まれるごぼうは、妊娠中も積極的に食べたい食材のひとつです。4~5月ごろは香りのいい新ごぼうが出回る季節! 今回は、おいしい新ごぼうを使って作りたい、ごぼうレシピを4つ紹介します。

 

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大豆の五目煮

 

大豆の五目煮

 

材料(1食分)

・大豆水煮 ……50g

・こんぶ ……3g

・こんにゃく ……10g

・ごぼう ……20g

・にんじん ……15g

・さとう ……3g

・しょうゆ ……6g

・だし ……適量

 

作り方

① こんぶは水にもどしておく

② 材料を1.5cm角に切り、こんにゃくは下茹でする

③ すべての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

便秘予防におすすめ! 大豆の水煮は食物繊維が豊富で日持ちもするので、常備しておくと便利です

 

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

 

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

 

材料(3人分)

・牛小間切れ肉 ……60g

・生姜(千切り) ……1かけ(3g)

・ごぼう ……カット1本分(30g)

・しめじ ……1/2袋(50g)

・油揚げ ……30g

・しらたき ……50g

・米 ……1合(160g)

・めんつゆ ……大さじ1(15g)

・酒 ……大さじ1(15g)

 

作り方

① 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる

② ①にめんつゆと酒を加えて、さらに水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る

 

作者: ベビーカレンダーさん

食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて♪ 便秘予防におすすめの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです! 

 

つみれ汁

 

つみれ汁

 

材料(1人前)

・大根 ……30g

・にんじん ……20g

・ごぼう ……20g

・長ねぎ ……20g

・生しいたけ ……10g

・生姜 ……5g

・つみれ(市販品)※すり身で手作りしてもOK ……60g

・だし汁 ……150ml

・味噌 ……6g

 

作り方

① 大根、にんじんはイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1cm程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りにする

② だし汁を作る

③ 鍋にだし汁、野菜とつみれを入れて火を通す

④ 煮えたら、味噌で味を調える

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

身近な食材で、いろいろな栄養を!

 

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