4月~5月ごろに旬を迎えるたけのこは、春の風物詩のひとつ。シャキシャキとした歯ごたえが魅力ですよね。今日はそんなたけのこを使った、管理栄養士監修の妊娠食レシピを紹介します。
凍り豆腐の中華風炒め
材料(1回分)
・凍り豆腐 ……20g
・豚もも薄切り肉 ……60g
・玉ねぎ ……80g
・にんじん ……40g
・水煮筍 ……40g
・ピーマン ……20g
・きくらげ ……3g
■スープ
・お湯 ……180ml
・酒、醤油、砂糖 ……各小さじ2
・片栗粉 ……小さじ1
・豆板醤 ……適量
作り方
① 凍り豆腐は湯につけ戻し、水気を絞り2cmに切る
② 豚肉は2~3cmに切り、酒、醤油(各小さじ1)で下味をつける
③ きくらげはぬるめの湯につけて戻す
④ 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは乱切り、筍は5mmに切る。にんじん、筍は茹でる
⑤ 鍋に油を多めに入れ、①を炒め、一度取り出す。油を足し、②に片栗粉を混ぜ合わせてから炒める
⑥ ⑤に③・④を加え、さらに炒める
⑦※スープを入れひと煮立させ、⑤を入れ少し煮る。最後にごま油を入れ、火を止める
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ビタミンB1を補給!豆板醤を加えてピリッと辛みを効かせ、食欲のないときの一品に。
春の風物詩、たけのこを食べよう!
いかがでしたか?4月~5月ごろに旬を迎えて最もおいしくなる、たけのこを使ったレシピを紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!