順に盛り付けるだけ!「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」
カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」。
そうめんを茹でたらほかの材料を切って順に盛るだけ。野菜が一度にたくさん食べられるボリューム満点メニューです。
「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」の作り方
材料(2人分)
そうめん(ゆでたもの)…200g
カゴメ 高リコピントマト…1個
レタス…2枚
きゅうり…1/2本
ツナ缶小…1缶
薬味(ごま・しその葉)…適量
【トマトつゆ】
カゴメトマトジュース食塩無添加(720ml)…100ml
めんつゆ(ストレート)…200ml
ゴマ油…小さじ2
※「カゴメ 高リコピントマト」→普通のトマトを使用しました。
作り方①材料を切って、つゆを合わせる
トッピングの野菜は食べやすい大きさに切ります。
トマトつゆの材料を合わせ、冷やしておきます。
作り方②そうめんを茹でて冷水に取り、順に盛り付けたら完成
そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水けを切ります。①のつゆと材料と共に、お皿に盛り付けたら出来上がり。
そうめんを茹でてる間に材料を切れば時短になりますね。
つゆは混ぜ合わせるだけでいいので、とても簡単に作れました!
実食!
トマトジュースを使うと酸味が気になりますが、めんつゆの旨味とゴマ油の風味が合わさるとまったく気になりませんでした。
よく冷やしたのでより気にならなかったのかもしれません。野菜が盛りだくさんで食べ応えがありました。特にしそがトマトとよく合っていましたよ!
ゴマの風味とも相性抜群でした。
さっぱりとしていて、暑い夏でも食べやすいです。
めんつゆでトマトの酸味が和らぎ飲み干すおいしさ
カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」をご紹介しました。
本当に簡単に作れるので、ランチや小腹が減ったときにもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。