記事サムネイル画像

【もうめんつゆだけに戻れない〜!】カゴメ公式「そうめんの中華風な食べ方」が旨すぎた!夏中リピだな

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです

気温が高くなってきて食欲が低下気味な方も多いのではないでしょうか。ツルっと食べやすいそうめんが食べたくなりますよね!

そんなとき、カゴメ公式サイトで「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」を見つけました。彩りが良くて、順に盛り付けるだけと簡単に作れそう。さっそく作ってみました♪

順に盛り付けるだけ!「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」

カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」。

 

そうめんを茹でたらほかの材料を切って順に盛るだけ。野菜が一度にたくさん食べられるボリューム満点メニューです。

 

「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」の作り方

カゴメ公式サイト「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」

 

材料(2人分)

そうめん(ゆでたもの)…200g
カゴメ 高リコピントマト…1個
レタス…2枚
きゅうり…1/2本
ツナ缶小…1缶
薬味(ごま・しその葉)…適量

 

【トマトつゆ】

カゴメトマトジュース食塩無添加(720ml)…100ml
めんつゆ(ストレート)…200ml
ゴマ油…小さじ2

 

※「カゴメ 高リコピントマト」→普通のトマトを使用しました。

 

作り方①材料を切って、つゆを合わせる

カゴメ公式サイト「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」

 

トッピングの野菜は食べやすい大きさに切ります。

 

トマトつゆの材料を合わせ、冷やしておきます。

 

作り方②そうめんを茹でて冷水に取り、順に盛り付けたら完成

カゴメ公式サイト「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」

 

そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水けを切ります。①のつゆと材料と共に、お皿に盛り付けたら出来上がり。

 

そうめんを茹でてる間に材料を切れば時短になりますね。

 

つゆは混ぜ合わせるだけでいいので、とても簡単に作れました!

 

実食!

トマトジュースを使うと酸味が気になりますが、めんつゆの旨味とゴマ油の風味が合わさるとまったく気になりませんでした。

 

よく冷やしたのでより気にならなかったのかもしれません。野菜が盛りだくさんで食べ応えがありました。特にしそがトマトとよく合っていましたよ!

 

ゴマの風味とも相性抜群でした。

 

さっぱりとしていて、暑い夏でも食べやすいです。

 

めんつゆでトマトの酸味が和らぎ飲み干すおいしさ

カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」をご紹介しました。

 

本当に簡単に作れるので、ランチや小腹が減ったときにもいいですね。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む