実も葉もまるごと味わえる食材「かぶ」。漬物やサラダにしてもおいしいですが、煮込むとトロリとした口当たりになるところも魅力ですよね。今回は、妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい、かぶを使った管理栄養士監修レシピを紹介します。
かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用) ……小さじ1/2(1.5g)
・水 ……1カップ(200ml)
・油揚げ ……15g
・かぶ ……実1/2個(70g)葉1/2個分(25g)
・味噌 ……小さじ2(12g)
・白すり胡麻 ……小さじ1(4g)
作り方
① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る
作者:ベビーカレンダー
かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい! かぶをまるごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪
かぶの豆乳グラタン
材料(1食分)
・かぶ ……100g
・かぶの葉 ……15g
・玉葱 ……45g
・にんじん ……25g
・鶏もも ……100g
・しめじ ……20g
・バター ……15g
・薄力粉 ……14g
・豆乳 ……150g
●だし汁 ……25g
●白味噌 ……大さじ1
●塩こしょう ……少々
●顆粒だしの素 ……小さじ1/2
●酒 ……15g
・サラダ油 ……適量
・ピザ用チーズ ……20g
作り方
① オーブンを200℃に予熱する。かぶとにんじんは乱切りにし、下茹でする
② 玉ねぎは、太めのスライスしておく
③ 鶏ももは、食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうで下味をつける
④ フライパンに、油を熱し、鶏ももと玉葱としめじを入れて炒める
⑤ 別の鍋に、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ、豆乳をだまができないように入れていく
⑥ 分量のだし汁に味噌を溶いたものを⑤に入れ、顆粒だしを入れる
⑦ ①と④と⑥を合わせ、グラタン皿に盛り、茹でて粗く刻んだかぶの葉をのせ、チーズをかける
⑧ 200℃に予熱したオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウム、鉄分不足対策!牛乳が苦手な方におすすめです♪
牡蠣のとろ~りミルクスープ
材料(2人分)
・牡蠣 ……10粒
・かぶ ……60g
・にんじん ……20g
・ほうれん草 ……60g
・水 ……300ml(1と1/2カップ)
・牛乳 ……300ml(1と1/2カップ)
・コンソメキューブ ……1個
・とろけるチーズ ……10g
・粗挽き胡椒 ……少々
作り方
① 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加えて沸騰させる
② 牡蠣を流水で水洗いし、汚れを取る
③ ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る
④ 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る
⑤ 牛乳を加え、再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる
⑥ お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウムをとろう! 牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント! 牡蠣の風味でおいしいスープのできあがりです☆
いかがでしたか? 妊婦さんもぜひ食べたい、かぶを使ったレシピを紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!