温かいそうめんが美味しい!TKMレシピ
キッコーマン公式サイトで紹介されていた「簡単即ウマ!釜玉そうめん」。
卵かけご飯のそうめんバージョンです。温かいそうめんに卵を絡めたレシピとなっています。
キッコーマン公式「簡単即ウマ!釜玉そうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん…3束
・卵…2個
・花かつお…適宜
・青ねぎ(小口切り)…適宜
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ3
※そうめんは1束、その他は1/2の量で作りました。
作り方①そうめんを茹でる
そうめんは袋の記載時間通り茹で、水気を切ります。
そうめんが熱いうちに器に盛ります。
作り方②①に具材をのせ、本つゆをかける
①に卵を割り入れて、花かつお、青ねぎをのせます。上から本つゆをかけたら出来上がり。
そうめんを茹でたら具材をのせるだけと、簡単に作れました。見た目が華やかで食欲をそそりますね。
実食!
混ぜるとTKGのようにふわふわに仕上がりました。
マイルドな卵につゆの旨味が絡みつきます。青ねぎとかつお節の風味がいいアクセントになっていました。
卵かけそうめん自体がシンプルなので、最後まで飽きずに食べられましたよ。温かいので、体が冷えずに食べられるのもうれしいですね。
すぐに作れるお手軽メニュー
キッコーマン公式サイトで見つけた「簡単即ウマ!釜玉そうめん」をご紹介しました。
即席で作れるだけでなく、少ない材料で完成するので節約にもなります。いつものそうめんに飽きたらぜひ作ってみてくださいね。